Еврокомиссия потребовала от американских IT-гигантов активнее бороться с разжигающим ненависть контентом
Еврокомиссия потребовала от американских IT-гигантов активнее бороться с разжигающим ненависть контентом
Global Look Press

Ряд крупных американских IT-компаний, включая Facebook, Twitter, Microsoft и принадлежащий Google видеохостинг YouTube, должен проявлять больше активности в рамках заключенного ранее соглашения с ЕС о борьбе с разжигающими ненависть публикациями в Сети, передает Reuters.

Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Йоурова, отметив, что в противном случае власти Евросоюза примут законодательные акты, которые смогут принудить компании более тщательно исполнять взятые на себя обязательства.

Согласно отчету, подготовленному Йоуровой, действия компаний по борьбе с агрессивным контентом оставляет желать лучшего, и представитель Еврокомиссии полагает, что IT-гиганты могут действовать эффективнее. Например, уровень удаления агрессивного контента в Германии составляет 50%, в то время как в Австрии и Италии этот показатель оценивается в 11% и 4% соответственно.

"Если Facebook, YouTube, Twitter и Microsoft хотят убедить меня и министров, что подход, не предусматривающий принятия законодательных актов, может работать, им необходимо действовать быстро и приложить решительные усилия в ближайшие месяцы", - заявила Йоурова.

Напомним, что по условиям майского соглашения компании взяли на себя обязательство изучать агрессивные высказывания пользователей и удалять их в течение суток в случае обнаружения признаков разжигания ненависти. Также компании обязались при необходимости блокировать аккаунты нарушивших правила пользователей.

Помимо непосредственного удаления контента компании обязались соответствующим образом улучшить внутренние правила и повысить квалификацию своих сотрудников, чтобы рассмотрение жалоб происходило в срок. Кроме того, IT-гиганты выразили готовность расширять контакты с общественными организациями и принимать участие в создании образовательных программ, поощряющих критическое мышление.

Решение о разработке новых правил в сфере борьбы с интернет-агрессией было принято властями Евросоюза после мартовских терактов в Брюсселе. Тогда в ЕС сообщали, что за последние годы в интернете в разы увеличилось количество экстремистских публикаций и что социальные сети стали одним из инструментов разжигания ненависти.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ