"Яндекс" решил проблему с искажением GPS-сигнала в центре Москвы


Moscow-Live.ru

Компания "Яндекс" нашла решение проблемы искажения сигнала GPS в центре Москвы, из-за которого смартфоны и навигаторы пользователей неверно определяли местоположение пользователей, находящихся в районе Кремля.

Как рассказал "Ведомостям" руководитель геосервисов компании Роман Чернин, приложения "Навигатор" и "Яндекс.Карты" теперь будут автоматически распознавать резкие изменения местоположения при навигации по GPS и возвращать пользователя в исходную точку.

Как напоминает издание, жалобы в социальных сетях на искажение сигналов GPS появились еще летом. Тогда пользователи сообщали, что на территориях, прилегающих к Кремлю, их устройства время от времени неправильно определяют местонахождение. Так, вместо центра города устройства показывали, что абоненты находятся в аэропортах Внуково или Домодедово. По словам Чернина, сбой также отправляет пользователей и в другие аэропорты Московского узла: Шереметьево и Жуковский.

Из-за этого сбоя у пользователей возникали проблемы с оплатой такси, использованием автомобильных навигаторов и во время прогулок или пробежек с фитнес-трекерами.

Известный блогер Илья Варламов высказывал предположение, что источник, искажающий GPS-сигнал, находится в Кремле и предназначен для предотвращения проникновения туда дронов, поскольку прошивка большинства из них запрещает полеты около аэропортов. Собственное расследование этой ситуации проводил и сотрудник "Яндекса" Григорий Бакунов, который пришел к выводу, что в Кремле установлен специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем.

Как отмечали источники "Ведомостей", речь идет о типовой системе радиоэлектронной борьбы, разработанной при содействии Минобороны и предназначенной для защиты важных объектов.

Стоит отметить, что международный союз электросвязи (ITU), членом которого является Россия, предписывает странам-участницам пресекать попытки спуфинга (взлома и деградации сигнала при использовании GPS и ГЛОНАСС) и даже предлагает методы борьбы с этим явлением.

По словам профессора лаборатории радионавигации при Университете Техаса в Остине и ведущего специалиста по безопасности GPS Тодда Хамфриса, вопрос о спуфинге на территории Белого дома в США рассматривался членами конгресса, но Хамфрис не рекомендовал это делать из-за того, что самолеты могли начать сбиваться с курса в окрестностях расположенного поблизости национального аэропорта им. Рональда Рейгана.

Как полагает эксперт, такой риск существует и в Москве, хотя столичные аэропорты расположены дальше от Кремля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ