Операторы связи обвинили ФАС в бездействии в отношении "Ростелекома"

Глава ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО), объединяющей десять региональных операторов связи, Алексей Леонтьев направил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву жалобу на ненадлежащее исполнение сотрудниками управления регулирования связи и информационных технологий ведомства своих обязанностей.

Как пишет РБК, в АСТО считают, что в ФАС халатно отнеслись к рассмотрению дел против "Ростелекома". Ранее госоператора не раз обвиняли в завышении цен на предоставление места в телеком-канализации для размещения кабелей связи. В частности управления ФАС в Санкт-Петербурге, Челябинской, Астраханской и Волгоградской областях с интервалом в несколько лет проверяли тарифы "Ростелекома" и приходили к выводу, что компания устанавливает цены, которые многократно превышают расходы на предоставление доступа к инфраструктуре. В письме АСТО говорится, что центральный аппарат ФАС отменял эти решения. Операторы считают, что чиновники фактически "саботировали расследования" коллег из регионов. В связи с этим глава АСТО просит Артемьева провести независимое и открытое расследование деятельности комиссии управления связи в ФАС.

Операторы связи могут прокладывать кабели тремя способами: по крышам домов, опорам ЛЭП или через связистскую канализацию. При этом, по словам Леонтьева, энергосетевые компании неохотно делятся местом на своих линиях, а прокладка кабелей по воздуху требует соблюдать различные ограничения. В то же время многие корпоративные заказчики требуют от поставщиков услуг связи провести кабель через канализацию, чтобы должно гарантировать его защиту от внешнего воздействия.

"При высоких ценах на услуги "Ростелеком" выигрывает дважды: получает прибыль от тех, кто готов платить за канализацию, и имеет конкурентное преимущество для крупных заказов", – считает глава АСТО Леонтьев.

В "Ростелекоме" сообщили, что не знают об обращении АСТО в ФАС. "Тарифы на предоставление места в кабельной канализации рассчитываются точно в соответствии с требованиями Правил недискриминационного доступа. Расчет тарифов базируется на экономически обоснованных затратах на содержание линейно-кабельных сооружений, понесенных компанией в каждом конкретном регионе", – заявил представитель "Ростелекома".

В свою очередь глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин отметил, что проблема высоких цен на размещение кабелей касается не только "Ростелекома". "Есть метрополитен, который также устанавливает свои тарифы на размещение кабеля, но почему-то никто не идет жаловаться на него в ФАС", – сказал Брюквин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ