Власти США разрешили S7 Space перебазировать плавучий космодром "Морской старт" на Дальний Восток

Космическая компания S7 Space получила разрешение американских властей на перебазирование стартовой платформы и командного судна плавучего космодрома "Морской старт" на Дальний Восток, передает ТАСС.

"Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году", - сообщили в компании, уточнив, что на данный момент "получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США".

После перебазирования стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка, расположенном рядом с Владивостоком.

Напомним, комплекс "Морской старт" был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году, а всего к 2014 году с платформы было запущено 36 космических аппаратов. При этом три пуска были признаны неудачными.

S7 подписала контракт на покупку плавучего космодрома "Морской старт" с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК "Энергия") в сентябре 2016 года. Соглашение предусматривало покупку командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odissey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Также российская корпорация подписала с РКК "Энергия" соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации "Морского старта" и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе.

О планах перебазирования комплекса из порта Лонг-Бич в США на Дальний Восток ранее сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Новым местом базирования может стать порт в Большом Камне под Владивостоком. Также в Роскосмосе предложили запускать с плавучего космодрома проектируемую ракету "Союз-5".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ