Московские власти начали масштабную проверку провайдеров интернета и кабельного ТВ


Первый канал

В Москве ожидается тотальная ревизия так называемых домашних сетей, сообщает газета "Ведомости". Чиновник, близкий к правительству Москвы, рассказал журналистам, что на следующей неделе при мэрии может быть создана комиссия, которая будет разрабатывать технические требования к провайдерам и частично контролировать их.

На словах провайдеры не против инициативы мэрии, заявляя, например, что установление единых правил игры позитивно для рынка. Однако в неофициальных беседах их представители опасаются усиления административного давления.

Если буквально выполнять существующие нормы, стоимость создания инфраструктуры в жилых домах увеличится в среднем вдвое. А с нарушителями могут поступать строго: из проекта постановления следует, что новая комиссия вправе выдавать указания даже о демонтаже сетей. Хотя по закону это может делать только суд.

Повлиять на деятельность провайдеров московские власти пытаются не впервые. В 2006 г. мэрия наделила владельца крупнейшей в городе кабельной сети — "Мостелеком" (26% — у Москвы) полномочиями, превращавшими его в надзирателя за конкурентами.

Правда, после коллективного обращения операторов в антимонопольную службу это распоряжение мэрия отменила.

facebook
LJ