Пиратская партия России

Пиратская партия России инициировала работу "пиратского" хостинга, защищенного от властей. Предполагается, что ресурсы, которым грозит блокировка, смогут переехать на арендованные партией зарубежные серверы. Услуги сервиса будут стоить дороже, чем у других хостинг-провайдеров, поскольку его создатели закладывают в цену "решение юридических вопросов".

"Мы придерживаемся позиции, что не существует незаконной или нелегальной информации. Бывает информация, которую хотят скрыть различные государственные деятели, бывает информация, свободное существование которой нежелательно для различных корпораций. Да, мы говорим о свободе слова и самовыражения", - говорится в декларации, опубликованной на сайте проекта - piratehost.net.

Администрация хостинга, однако, заявляет о намерении соблюдать сетевую этику, пресекая размещение спамерских ресурсов, сайтов с детской порнографией, а также кардеров, создаваемых для кражи кредитных карт, и фишинговых сайтов, которые обманом получают у пользователей личную информацию.

Другой особенностью проекта является "фундаментальное огораживание сети от паразитов", под которым активисты незарегистрированной партии понимают создание "черного списка" из IP-адресов госучреждений, которые не будут иметь доступа к ресурсу. В этот список также могут попасть адреса "различных копирастов и прочих нечистоплотных персонажей".

Для актуализации "черного списка" IP-адресов администрация "пиратского хостинга" намерена создавать страницы-маркеры, проходящие предварительные фильтры Роскомнадзора. Активисты намерены отслеживать адреса тех, кто будет заходить на эти страницы, и блокировать их.

"Ситуация со свободой Сети в России и мире начинает напрягать... Поэтому, видимо, настало время громко сказать: чиновникам и государству в интернете не место!" - отмечает в своем блоге вице-председатель организации Станислав Шакиров.

Сотрудникам госорганов или "цензорских структур" вроде Лиги безопасного интернета (ЛБИ), которые почему-либо недовольны начальством, команда хостинга предлагает сообщать IP-адреса работодателя с указанием провайдера. "Конфиденциальность гарантируем, своих не бросаем", - заверяет Шакиров.

В комментарии газете "Ведомости" Шакиров отказался сообщить, у кого партия арендовала серверы для хостинга. Он заметил лишь, что подобные услуги доступны в Германии, Индонезии, Латвии, Малайзии, Нидерландах или Чехии. Инвесторов проекта активист также не назвал, ограничившись указанием, что его поддерживают и российские, и иностранные "интернет-деятели".

Вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк заявил журналистам, что государство примет меры для закрытия хостинга и наказания виновных. Депутат добавил, что сейчас российские эксперты обсуждают возможность включать авторское вознаграждение в тариф за пользование интернетом.

По данным Роскомнадзора на середину января 2013 года, в реестр запрещенных ресурсов было внесено более 1680 записей. Реально заблокировано было 166 ресурсов. При этом обращений о блокировке веб-страниц с начала ноября 2012 г. в Роскомнадзор поступило свыше 23300, напоминают "Ведомости".

14 января Министерство юстиции отказало в регистрации Пиратской партии России. Наряду с замечаниями о нарушениях, допущенных при оформлении документов, в пятистраничном официальном письме с отказом чиновники обращали отдельное внимание на название организации, отмечая что оно "не соответствует целям и задачам партии".

Партия была создана в 2009 году, а в начале 2011 года Министерство юстиции не приняло к рассмотрению ее учредительные документ, на том основании, что пиратство, в соответствии с действующим законодательствам, определяется как нападение на морское или речное судно и является уголовным преступлением.

Основной целью пиратских партий в разных странах мира является реформирование законодательства, связанного с авторским правом и патентами. Первой из пиратских партий была шведская, основанная 1 января 2006 года.