Центробанк использует специального робота для поиска финансовых пирамид в интернете

Центробанк во второй половине прошлого года запустил робота, который занимается поиском в Сети нелегальных финансовых пирамид. Об этом рассказал РИА "Новости" директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. После того как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет", – сказал Лях.

По его словам, регулятор также занимается выявлением пирамид и более привычными методами: с помощью граждан и средств массовой информации. Последние, как отметил Лях, являются важным источником информации, благодаря журналистам, которые неплохо прорабатывают информацию.

Напомним, в декабре 2016 года ЦБ получил право блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но это право касается только российских доменных зон .ru и .рф, в которых ЦБ имеет статус "компетентной организации", полученный от Координационного центра национального домена сети интернет.

24 января 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона.

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Гражданский процессуальный кодекс, предлагает наделить ЦБ правом принимать решения о включении в реестр Роскомнадзора сайтов, вводящих клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен. Также речь идет о сайтах, предлагающих финансовые услуг субъектов, не имеющих права их оказывать, и о сайтах, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ