Структура холдинга Alphabet создала сервис для распознавания фейковых фотографий

Компания Jigsaw, принадлежащая холдингу Alphabet (также владеет Google), разработала сервис Assembler, предназначенный для распознавания фейковых фотографий. В частности, алгоритм может распознавать снимки, которые были изменены при помощи нейросетей.

Как пишет газета The New York Times, Assembler использует для выявления феков семь детекторов, каждый из которых обнаруживает манипуляции определенного вида. Пять из них создали исследовательские группы из различных университетов мира, включая Калифорнийский университет в Беркли и Неаполитанский университет имени Фридриха II, а два оставшихся разработали в Jigsaw.

Новый сервис не предназначен для широкой публики: пользоваться им смогут СМИ для распознавания отретушированных изображений. Сейчас Assembler проходит тестирование, в котором участвуют мексиканское издание Animal Politico, французское агентство France-Presse и другие СМИ.

"Мы наблюдали, как дезинформация развивалась и использовалась для манипулирования выборами, ведения войн и разрушения гражданского общества. Но по мере развития дезинформации развивались и технологии, предназначенные для обнаружения и в конечном итоге прекращения ее использования", – приводит TJ слова исполнительного директора Jigsaw Джареда Коэна.

В Jigsaw также анонсировали создание интерактивной платформы, которая будет рассказывать о крупнейших кампаниях по дезинформации. К таким кампаниям вJigsaw отнесли "призывы украинских солдат дезертировать во время аннексии Крыма в 2014 году" и работу "фабрики троллей" под руководством филиппинского президента Родриго Дутерте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ