В "Ростелекоме" предложили собирать "цифровые следы" пользователей и развивать отечественные интернет-сервисы за 260 млрд рублей

Госоператор "Ростелеком" направил в Минкомсвязи проект "дорожной карты" "Новые коммуникационные интернет-технологии", в котором содержится план развития в России рекомендательных систем контента, технологий распознавания речи, отечественных приложений, игровых и интернет-сервисов. О разработке документа пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники. При этом в "Ростелекоме" и Минкомсвязи не стали комментировать информацию о "дорожной карте".

Как отмечают авторы документа, технологии, которые предлагает развивать "Ростелеком", могут оказывать заметное влияние на экономическое развитие и социальную стабильность, а также несут риски манипулирования общественным мнением, распространения фейков и негативного влияния со стороны зарубежных организаций. Идея проекта состоит в том, что крупнейшие отечественные компании и государство должны обеспечить граждан сервисами, которые будут сравнимы с зарубежными аналогами.

Реализация этого плана, по оценке "Ростелекома", обойдется почти в 260 млрд рублей. Из них 52,3 млрд рублей должен выделить бюджет, а 207,3 млрд рублей составят внебюджетные инвестиции. По словам собеседника издания, в числе конкретных проектов в "дорожной карте" указаны госплатформа по сбору "цифрового следа" пользователей, системы мониторинга Рунета, новая поисковая рекомендательная система и отечественный мессенджер. Также в документе говорится о коммерциализации проектов по управлению сообществами, разработке отечественных решений в сфере виртуальной и дополненной реальности, создании веб-браузеров и отечественной мобильной ОС. Авторы указывают, что ряд продуктов из списка уже создан и эксплуатируются крупными интернет-компаниями, включая "Яндекс", Mail.ru Group и сам "Ростелеком".

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, перечисленные в проекте сферы IT-отрасли в принципе не нуждаются в особой государственной поддержке. "Велика вероятность совершенно бесполезной траты средств", – отметил Казарян.

Как полагает руководитель группы данных и аналитики КПМГ в России и СНГ Роман Миляев, за счет своего участия в реализации "дорожной карты" государство получит больше инструментов и возможностей для глубокого анализа частной жизни граждан, вплоть до их привычек, круга интересов и общения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ