Правительство позволило использовать легкие дроны без специального разрешения на полеты

Владельцы квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов массой от 0,25 до 30 килограммов получили право запускать их без получения разрешения на полет при соблюдении некоторых условий. Такой вывод можно сделать из текста постановления правительства о внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства РФ.

По действующим правилам владельцам таких беспилотников нужно заранее согласовать план полета и получить разрешение на использование воздушного пространства. Теперь эти требования не применяются "в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высоте не более 150 метров от земной или водной поверхности". Кроме того, правила гласят, что такие полеты можно осуществлять с использованием зарегистрированного в Росавиации беспилотника вне диспетчерских зон аэродромов, запретных и специальных зон, зон ограничения полетов и посадочных площадок, а также вне массовых мероприятий, пишет N+1.

Напомним, требование о постановке на учет дронов в России вступило в силу в конце сентября прошлого года. Пока что Росавиация принимает заявки на регистрацию только в виде почтовых отправлений, но в этом году получить услугу можно будет и в электронном виде. Чтобы поставить дрон на учет, его владельцу нужно направить в ведомство соответствующее заявление, указав личные данные, сведения о производителе и некоторые технические характеристики аппарата. Также к заявлению нужно приложить фотографию дрона.

В октябре 2019 года компания DJI официально представила недорогой дрон Mavic Mini, Его вес составляет 249 граммов, что избавляет владельцев от необходимости ставить этот беспилотник на учет в России, США и ряде других стран.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ