Apple готовится к запуску нового сервиса потокового вещания


www.apple.com

Компания Apple в этом году может открыть собственный сервис потокового музыкального вещания, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на хайтек-блог Boy Genius Report.

По данным издания, потоковая система вещания Apple будет поддерживать и вещание видео, а также полную синхронизацию с медиа-платформой iTunes. Еще одна вероятная возможность потокового сервиса позволит запускать в потоковом режиме различные мультимедийные файлы с домашнего ПК (не обязательно Mac) на различных подключаемых устройствах, таких как смартфоны, планшеты, телевизоры и проч.

В качестве платформы для новых возможностей iTunes должен быть использован сервис Lala.com, который Apple купила в декабре прошлого года. Этот сервис был запущен совместными усилиями компании Warner Bros и инвестфондов Bain Capital Ventures и Ignition Partners.

Однако источники в компании говорят, что с запуском сервиса не все так просто. Если с технической стороной проблемы компания, скорее всего, справится без особых проблем, то вот куда сложнее обстоят дела с получением лицензий на подобный сервис от правообладателей контента.

Apple старается предоставить доступ к контенту пользователям на как можно более лояльных условиях, тогда как музыкальные и кинокомпании хотели бы получить с пользователей как можно больше денег за просмотр и прослушивание. Сейчас Apple и медийные компании пытаются найти баланс интересов, но пока он не найден.

По неподтвержденной информации, сама Apple готовится в случае успеха переговоров создать распределенную сеть доставки контента, чтобы скорость загрузки для пользователей была максимальной.

Кроме того, ранее появилась информация о том, что Apple ведет переговоры с рядом голливудских студий об изменении условий предоставления доступа к их фильмам. По задумке компании, пользователи интернет-магазина iTunes должны иметь возможность удаленно сохранять на серверах Apple купленные ими фильмы.

В дальнейшем компания намерена предоставить аналогичную возможность и для сохранения музыкальных записей и прочего контента. На практике такой подход позволит пользователям iTunes получать доступ к купленным файлам через любые устройства с возможностью выхода в интернет.

Официально в Apple данные инициативы не комментируют. Аналитики полагают, что данный шаг вряд ли поднимет продажи в iTunes существенно, однако он станет имиджевым шагом для компании и сможет стать еще одним конкурентным преимуществом iTunes на фоне других предложений.

В то же время, эксперты расходятся во мнении относительно того, что будет целесообразней: заполнять собственный жесткий диск HD-фильмами, или же освободить диск, но тратиться на трафик, при получении фильма с серверов Apple.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ