В РФ заработала информационная система ЖКХ с оплатой всех платежей через интернет
В РФ заработала информационная система ЖКХ с оплатой всех платежей через интернет
ГИС ЖКХ

В России заработала Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). С 1 июля 2016 года все управляющие организации обязаны начать активно пользоваться ее порталом, чтобы жильцы получили возможность, не выходя из дома, по интернету, оплачивать коммунальные платежи, проверять правильность начислений и оспаривать претензии управляющей компании, если она утверждает, что у жильцов есть долги.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев в интервью "Российской газете" рассказал, что ГИС ЖКХ был создан совместно Минкомсвязью, Минстроем и Почтой России в рекордные сроки - за 2,5 года.

С 81 субъектом РФ были заключены соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. А в четырех субъектах внедрение системы проходило без участия региональных органов власти. С 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ была запущена в промышленную эксплуатацию на всей территории страны.

В ГИС ЖКХ зарегистрировано более 51,5 тысячи организаций сферы ЖКХ и органов власти. Из них товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов - 19 тысяч, управляющих организаций - 13,3 тысячи, ресурсоснабжающих организаций - 8,4 тысячи, органов власти - 11 тысяч.

Отметим, что в Жилищный Кодекс РФ была внесена особая норма, которая вступает в силу с 1 января 2017 года: если в ГИС ЖКХ отсутствует информация о начислениях за ЖКУ, гражданин имеет право не оплачивать такие услуги до тех пор, пока данная информация не появится в ГИС ЖКХ. То есть если управляющая организация не внесла информацию на портал, она не получит денег за ЖКХ.

В Минкомсвязи рассчитывают, что с новой системой работа управляющих организаций станет значительно прозрачнее и граждане смогут ее оценивать непосредственно в ГИС, выставляя определенные рейтинги, а это значит, что при выборе на общем собрании управляющей организации граждане смогут делать выбор на основе не только стоимости услуг УК, но и на основе достоверной информации о качестве ее работы. Фактически у граждан появятся рычаги воздействия на компании, отвечающие за содержание дома.

Платить за услуги ЖКХ через систему в ряде регионов можно уже сейчас, например в Мурманской области. Этот регион - один из первых, кто обеспечил все необходимое для проведения платежей через ГИС ЖКХ. В остальных субъектах это зависит от того, внесли уже управляющие компании или ресурсоснабжающие организации лицевые счета в систему или нет. Граждане вправе требовать от своей обслуживающей организации занесения информации о лицевых счетах в ГИС ЖКХ, и чем раньше обслуживающая дом организация разместит эту информацию, тем быстрее станет доступна функция оплаты через портал.

Комиссия за проведение платежей будет зависеть от тех договоров, которые заключила управляющая или ресурсоснабжающая организация.

На данный момент пять банков уже интегрировались с ГИС ЖКХ. В ближайшие два месяца такая интеграцию будет завершена со всеми ключевыми банками РФ, но не позднее 1 января 2017 года, когда граждане смогут отслеживать все свои платежи за квартиру в ГИС ЖКХ.

Кроме того, граждане смогут посредством ГИС ЖКХ в электронной форме направлять организациям показания по приборам учета, видеть все договоры и акты выполненных работ по своему дому, направлять официальные обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации, при этом сроки ответов на такие обращения будут фиксироваться и станут доступны для контролирующих органов. Также можно будет вести форум по своему дому, где соседи смогут обмениваться предложениями по решению текущих вопросов и просто общаться.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ