С космодрома Восточный успешно запустили ракету "Союз" с 33 спутниками на борту (ФОТО, ВИДЕО)

5 июля с российского космодрома Восточный была успешно запущена ракета-носитель "Союз-2.1б", с метеорологическим спутником "Метеор-М" N 2-2 и 32 малыми космическими аппаратами на борту.

Как передает ТАСС, за пуском, который стал для Восточного первым в 2019 году и пятым в истории космодрома, наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вице-премьеры РФ Юрий Борисов, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, а также секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Пуск прошел в штатном режиме. В расчетное время спутник "Метеор-М" N 2-2 отделился от разгонного блока "Фрегат" и вышел на целевую орбиту. "Спутник "Метеор-М" выведен на орбиту 830 километров. Отделение мини-спутников запланировано после выведения основной нагрузки", – рассказал представитель Роскосмоса. Вскоре глава Дмитрий Рогозин сообщил, что спутник взят на управление, а его солнечные батареи раскрылись.

Спутник "Метеор-М" N 2-2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, инфракрасном и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах. Аппарат, который войдет в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М" будет использоваться для получения данных о температуре морской поверхности и радиационной температуре подстилающей поверхности, данные о распределении озона в атмосфере и его общего содержания. Также спутник будет использоваться для мониторинг чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и научных исследований.

Этот аппарат стал четвертым в серии и третьим, выведенным на орбиту, – в 2017 году спутник "Метеор-М" N 2-1 был потерян из-за проблем с программным обеспечением разгонного блока "Фрегат".

В число малых аппаратов, которые будут выведены на орбиту в качестве дополнительной нагрузки в рамках этой миссии, входят российские научно-образовательные спутники-кубсаты "Сократ", "ВДНХ-80" и "АмурСат". Остальные аппараты принадлежат заказчикам из Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, США, Израиля, Швеции, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ