В Китае впервые запустили ракету-носитель с плавучей платформы

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) 5 июня запустила ракету-носитель "Чанчжэн-11" с морской платформы в Желтом море. Это первый подобный запуск в истории Китая.

В ходе запуска твердотопливная четырехступенчатая ракета была подброшена над платформой, а затем включила собственный двигатель. Миссия прошла успешно – ракета вывела на орбиту семь спутников (два экспериментальных и пять коммерческих аппаратов). В перспективе в CASC планируют проводить подобные запуски у побережья стран, расположенных в районе экватора, а также намерены адаптировать платформу для пусков ракет с жидкостными двигателями.

Как поясняет N+1, запуски с плавучих платформ, расположенных вблизи экватора, позволяют выводить на орбиту больше полезной нагрузки, поскольку линейная скорость вращения поверхности Земли значительно выше на экваторе, чем в других регионах. Кроме того, если спутнику необходимо выйти на орбиту с нулевым наклонением, то при запуске с экватора ракета или разгонный блок нет будут тратить часть топлива на изменение наклонения.

Напомним, в 2018 году Китай стал мировым лидером по количеству космических запусков – в стране запустили 39 ракет, и лишь один запуск окончился неудачей. Россия осуществила 17 запусков ракет, 16 из которых оказались удачными. В США произвели 31 успешный запуск (20 из них пришлось на ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX). Эта статистика включает как коммерческие пуски, так и пуски в интересах военных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ