Хакер показал, как с помощью спама на картах Google можно перехватывать разговоры ФБР


bryan seely / twitter.com

Сетевой инженер Брайан Сили устал от обильного спама на картах Google Maps. Он неоднократно обращался в Google с просьбой улучшить модерацию объявлений и даже открыл спецаккаунт в Twitter с публикацией примеров, но без толку. Тогда находчивый инженер придумал способ, как обратить на себя внимание.

Как передает "Хабрахабр", он разместил на Google Maps несколько фальшивых объявлений, указав адреса ФБР и Секретной службы США, но свои собственные номера телефонов. Когда люди звонили по этим номерам, Брайан направлял звонок на настоящие номера спецслужб и включал аудиозапись.

Записав пару разговоров для доказательства, он пошел с ними в местное отделение Секретной cлужбы. Агенты встретили "шпиона" с надлежащим радушием: его положили на пол лицом вниз, зачитали права и отвели в комнату для допросов. Впрочем, ему удалось объяснить спецслужбам, что он на их стороне. В почтовой переписке один из агентов даже назвал его "героем" за то, что он выявил серьезную уязвимость. Через несколько часов Брайана отпустили.

Проблема с фальшивыми объявлениями на Google Maps существует уже как минимум четыре года. Спамеры зарабатывают тем, что продают "раскрученные" места, которые выходят на первые строчки по поисковым запросам с учетом местоположения пользователя. Некоторые просто размещают объявления шутки ради.

После этой истории компания Google отреагировала быстро и убрала некоторые из фальшивых объявлений, хотя, по сути, проблема осталась. Ну, а фальшивый офис Секретной службы Брайан удалил с карт самостоятельно, по просьбе спецслужб, сделав скриншот на память.

Российские пользователи рассуждают, будет ли работать подобная технология в России. Есть мнение, что технически будет, но с той лишь разницей, что ФСБ такого хакера потом не отпустит.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ