Ограбивший криптобиржу CoinDash хакер неожиданно вернул три четверти похищенных средств

Хакер, который в прошлом году украл свыше 40 тысяч единиц криптовалюты эфир (Ethereum) у биржи CoinDash, неожиданно вернул почти три четверти похищенных денег.

Как пишет CNews, взлом биржи произошел в июле прошлого года, когда злоумышленник получил доступ к основному сайту биржи CoinDash, которая в то время проводила сбор средств на собственный ICO. Хакер подменил адрес кошелька, на который поступали пожертвования, и в результате собрал 43,4 тысячи эфиров. Криптобиржа признала взлом и в качестве компенсации предоставила свои собственные ICO-токены всем, кто отправлял криптовалюту злоумышленнику.

Отмечается, что ограбивший биржу хакер вернул часть украденных денег в два приема. В сентябре 2017 года он перевел CoinDash 10 тысяч эфиров, а на днях - еще 20 тысяч единиц криптовалюты. По текущему курсу эфира общая сумма возвращенных средств оценивается в 26 млн долларов. При этом стоит отметить, что у злоумышленника осталось еще 13 тысяч эфиров, которые стоят примерно 11,5 млн долларов, тогда как на момент кражи все похищенные эфиры стоили около 8 млн долларов.

Странное поведение хакера породилj несколько версий. Так, по одной из них, злоумышленнику не удалось быстро отмыть похищенные деньги, а его кошелек попал в черные списки криптобирж, что лишило хакера возможности распоряжаться этими деньгами. В то же время некоторые предполагают, что эта история может быть как пиар-ходом CoinDash, так и следствием неудачной попытки мошеннической инсайдерской операции, которая была свернута, чтобы не привлекать внимания со стороны Управления по биржам и ценным бумагам США, которое в настоящее время активно борется с мошенничеством в сфере ICO.

По словам представителей CoinDash, администрация биржи все еще пытается установить личность хакера. Для этого компания сотрудничает с израильским управлением по борьбе с кибертерроризмом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ