ФАС возбудила дела в отношении МТС и "МегаФона" из-за высоких цен во внутрисетевом роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении операторов МТС и "МегаФон" в связи с завышением цен во внутрисетевом роуминге. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

Как сообщается в релизе, ФАС проверила отчеты компаний об отмене внутрисетевого роуминга (под ним понимается плата за использование сетей своего оператора за пределами "домашнего" региона) и установила, что представленные материалы не соответствуют требованиям предупреждений ведомства об отмене такого роуминга.

Согласно выводам проверки, установленная операторами стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России является необоснованно завышенной. Кроме того, в ФАС сочли необоснованным введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами своего региона.

Как отметил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ранее ведомство обязало операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом в ФАС подчеркивали, что устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

По словам Голомолзина, в конце января ФАС направила в адрес МТС разъяснение о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и отсутствии для этого экономических оснований.

"Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки из дома на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали", - заявил Голомолзин.

О сути претензий ФАС к "МегаФону" в сообщении не говорится. По словам Голомолзина, по итогам рассмотрения дел в отношении операторов ведомство может взыскать с компаний доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

В сообщении также говорится, что в декабре ФАС проверила предложения оператора Tele2 по отмене внутрисетевого роуминга и пришло к выводу, что они соответствуют требованиям предупреждения, продлив срок его исполнения до 31 мая 2018 года в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов. В настоящее время ФАС продолжает проверку предложений компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), а решение по ним будет принято в ближайшие дни.

Напомним, в конце августа прошлого года ФАС продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения требования устранить плату за внутрисетевой роуминг, которое было направлено ранее операторам "большой четверки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2). В ФАС также сообщили, что операторы связи обязаны будут каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения. В сентябре глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС, Минкомсвязи и сотовые компании договорились, что последние перестанут брать с абонентов наценку за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге в 2018 году.

"МегаФон" анонсировал отмену внутрисетевого роуминга 21 декабря прошлого года. Незадолго до этого о намерении отказаться от наценки во внутрисетевом роуминге заявили в "ВымпелКоме".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ