Глава Минкомсвязи заявил, что реализация "закона Яровой" не приведет к значительному росту цен на связь

Затраты крупных операторов связи на реализацию так называемого закона Яровой в части хранения данных составят десятки миллиардов рублей для каждой компании, однако это не приведет к значительному росту цен на связь. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече со студентами в Новосибирске в понедельник.

"Нам удалось сделать так, проработать с операторами и ФСБ, чтобы требования по антитеррористическому пакету законов не приводили к драматическому росту цен, драматического роста цен точно не будет", - приводит слова Никифорова "Интерфакс".

"Мы сняли все непонимания у операторов, которые говорили, что нужны какие-то триллионы рублей. Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора. Это вполне посильные деньги, мы не прогнозируем какое-то серьезное увеличение цен", - добавил министр.

Никифоров также отметил, что сейчас мобильная связь в России является одной из самых дешевых в мире и уступает только связи в Гонконге. При этом, по словам министра, необходимость хранить значительные объемы данных абонентов не сделает рентабельным отечественное производство жестких дисков, однако разработка необходимого ПО и финальная сборка серверов будут происходить в России.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что правительство утвердило окончательные параметры "закона Яровой" для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. По данным источников, согласованный вариант реализации закона предполагает, что с 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик - в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года. Эти предложения уже оформлены в виде постановления правительства, но опубликовать его планируется после президентских выборов, которые пройдут 18 марта.

Тогда же стало известно, что, по словам топ-менеджера одного из операторов, реализация такой схемы хранения данных приведет к росту тарифов на связь "примерно вдвое".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ