Путин сравнил Евгения Касперского с Илоном Маском

 
Евгений Касперский
АГН Москва / Александр Авилов

Глава антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский может служить примером российского инноватора, являющегося одним из лидеров в своей сфере. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

"У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области [он] ничем не хуже", – сказал Путин в ответ на вопрос, кого Россия может предложить в качестве такого же примера для подражания, как американский предприниматель Илон Маск. Президент уточнил, что Касперский – не единственный такой лидер, но его имя пришло в голову первым.

По мнению Путина основатель и глава "Лаборатории Касперского" является одним из лидеров в своей сфере, а его компания могла бы достичь и более значительных успехов, если бы не искусственные ограничения со стороны других стран. "Если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы еще лучше", – сказал президент.

Отвечая на вопрос о возможности создать в России аналоги электромобилей Tesla, который выпускает компания Маска, Путин напомнил, что такой проект ("Ё-мобиль") пытался реализовать бизнесмен Михаил Прохоров. "Он же обещал, показывал мне, я даже на нем прокатился, но не получается у него пока", – сказал Путин. Отметим, что в 2014 году проект по созданию гибридного "Ё-мобиля" был фактически закрыт. Все технологии, конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля были переданы за символический один евро государственному институту НАМИ.

Напомним, в сентябре 2017 года Министерство внутренней безопасности США запретило использовать продукты "Лаборатории Касперского" в федеральных органах власти из-за подозрений в связях компании с российскими спецслужбами. В июне 2018 года Европарламент принял резолюцию об усилении киберзащиты от Китая, России и КНДР, в которой содержался пункт об ограничении использования софта "Лаборатории Касперского" как потенциально опасного. В ответ компания приняла решение приостановить сотрудничество компании с европейскими правоохранительными органами, включая Европол.

"В течение 20 лет мы защищали Евросоюз, сотрудничая с правоохранительными органами ЕС, что привело к ряду арестов киберпреступников. В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европарламента мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол", – написал тогда Евгений Касперский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ