Прокуратура взялась за проверку сервиса MyHeritage, который собирает для анализа образцы ДНК

Генпрокуратура России поручила проверить деятельность зарубежного сервиса MyHeritage, собирающего у россиян ДНК-анализы. Об этом сообщил 5 марта официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

"Генеральной прокуратурой РФ направлены соответствующие поручения в прокуратуру Москвы и запрос в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен по их результатам", – сказал Иванов (цитата по "Интерфаксу").

Ивано добавил, что "трансграничная передача биометрических персональных данных может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя России, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны и безопасности государства".

По всей видимости, основанием для проверки послужила жалоба депутата Госдумы Евгения Федорова, который ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность сбора данных компанией ДНК у граждан России.

Как напоминает газета "Ведомости", основанный в Израиле сервис MyHeritage позволяет создать генеалогические древа, загружать исторические семейные материалы и проводить поиск по ним. Компания оказывает услуги анализа ДНК с 2016 года, присылая набор для сбора биоматериалов по почте. Клиенты должны собрать материалы и отправить их в США в специальном контейнере.

В настоящее время при попытке открыть раздел про сбор ДНК на сайте MyHeritage пользователи из РФ видят сообщение о том, что тесты ДНК недоступны в России. До недавнего времени компания оказывала такую услугу клиентам из России.

Отметим, что сбором ДНК для анализа и предоставления клиентам сведений и предках и состоянии здоровья клиента занимаются также другие российские и иностранные сервисы, включая 23andMe, Genotek и "Атлас".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ