Организаторы проекта распределенных вычислений для поиска инопланетян решили приостановить его работу

Проект распределенных вычислений для поиска возможных сигналов внеземных форм разума SETI@home остановит работу 31 марта, когда прекратится поступление новой информации для обработки. Как сообщается на форуме программы, созданной Калифорнийским университетом в Беркли, проект будет заморожен до появления новых применений созданной сети компьютеров.

Программа SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) представляет собой группу проектов по выделению из собираемых астрономическими приборами данных сигналов, которые могут оказаться связаны с деятельностью инопланетян. Наиболее известной подобной инициативой является SETI@home, в рамках которой все желающие могут выделить вычислительные мощности собственных компьютеров для обработки информации с радиотелескопов, напоминает N+1. Проект был запущен в 1999 году и поначалу в нем использовалась только инфраструктура университетской сети распределенных вычислений BOINC, а затем возможность присоединиться к проекту появилась у всех желающих.

Организаторы SETI@home назвали две причины заморозки проекта. Так, они сообщили, что научная ценность проводимых вычислений неуклонно снижается – на данный момент вся необходимая информация уже обработана. Кроме того, многие найденные в рамках проекта сигналы еще не прошли дополнительный анализ, который проводят ученые. Итогом этой работы должна стать научная статья, написанием которой исследователи займутся в ближайшем будущем.

Пока что речь идет о приостановке проекта, а не о его закрытии. Возможно, работа SETI@home возобновится с появлением новых задач работа. Например, такие вычислительные возможности могут заинтересовать астрономов, занимающихся космологическим моделированием или изучающих пульсары.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ