Демонтированный памятник Джобсу готовы забрать в офис "ВКонтакте", также его могут вернуть на прежнее место, сделав "антияблочным"


Russian Look

Компания "ВКонтакте" готова перенести в свой офис памятник в виде двухметрового "айфона", установленный в честь основателя компании Apple. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин.

"По правде говоря, художественные достоинства объекта мы оценивать не беремся. Но абсолютно убеждены, что Стив был одним из талантливейших визионеров и предпринимателей двадцатого века, изменившим технологическую индустрию и повлиявшим на наш мир. Жизнь Стива Джобса вдохновляет всех нас и многих наших коллег по IT-отрасли. Поэтому сегодня мы направили инициатору уничтожения памятника письмо с просьбой передать нам право решить его судьбу", - написал Лобушкин.

Он уточнил, что в среду инициатору уничтожения памятника - холдингу "Западно-европейский финансовый союз" (ЗЕФС) - было направлено письмо с просьбой передать соцсети право решить его судьбу. При этом компания "ВКонтакте" готова полностью оплатить все расходы по переносу объекта на новое место. Лобушкин уточняет, что памятник может быть размешен, например, в холле штаба компании в Доме Зингера.

Напомним, памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone 4 был демонтирован на днях после заявления нынешнего главы Apple Тима Кука о своей гомосексуальности.

"ЗЕФС склоняется к акту публичного уничтожения этого символа нашей слепой и ложной веры в легенду о гениальности Стива Джобса, на пустом месте создавшего крупную мировую IT-компанию. Публичные и богохульные призывы к содомии со стороны Тима Кука стали последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения", - заявили 4 ноября в холдинге ЗЕФС.

Между тем для принятия окончательного решения холдинг устроил открытое голосование в интернете до 1 декабря. В настоящее время более 50% проголосовавших заявили о том, что хотят видеть арт-объект на прежнем месте.

Памятник был установлен в прошлом году на территории Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) по инициативе владельца компании ЗЕФС Максима Долгополова.

Долгополов в комментарии The Village не исключил, что по итогам голосования памятник все-таки может вернуться на прежнее место, правда, в этом случае его функционал, скорее всего, поменяется: "Останется лишь функция звонка или отправки сообщения в адрес Агентства национальной безопасности США или корпорации Apple о том, что пользователь отказался от гаджетов этой корпорации", - заявил бизнесмен.

В оригинале на передней панели памятника размещен сенсорный интерактивный экран, на котором представлена биография основателя Apple, показываются фотографии и видео с Джобсом. На задней поверхности размещен QR-код, считав который при помощи мобильных устройств, пользователи могут зайти на сайт, посвященный Джобсу.

Добавим, в ИТМО The Village уточнили, что компания ЗЕФС, когда забирала памятник, сообщила, что намерена его отремонтировать и вернуть на место. На это Долгополов заверяет, что изначально на самом деле планировался просто ремонт, но тут сделал свой "камин-аут" Тим Кук и все испортил.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ