"ВКонтакте" просит власти США не включать соцсеть в "список 301"


Moscow-Live.ru

Компания "ВКонтакте" просит Торговое представительство США не включать социальную сеть в так называемый "список 301", в который США ежегодно вносят нарушителей авторских и смежных прав. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на комментарий главного юриста "ВКонтакте" Марию Клименко, опубликованный на сайте торгпредства.

Как раз сейчас торгпредство формирует новый "список 301" за 2014 год и собирает мнения всех заинтересованных сторон. На сайте ведомства в конце октября были опубликованы позиции представителей крупнейших правообладателей музыкальной и киноиндустрии - Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Они уже порекомендовали американскому регулятору вновь включить "ВКонтакте" в "список 301" как одного из крупнейших в мире дистрибуторов пиратского контента.

Присутствие в "списке 301" может негативно сказаться на бизнесе его участников. Например, у многих международных компаний есть ограничения на работу с компаниями из этого списка, рассказывали ранее "Ведомостям" сотрудники западных мейджоров. Эти ограничения могут касаться как самих правообладателей, так и, например, крупных международных рекламодателей - многие из них не могут размещать рекламу на ресурсах, попавших в "список 301".

К комментарию юриста "ВКонтакте" также прилагается письмо директора холдинговой компании VK.com Дмитрия Сергеева директору подразделения торгпредства по интеллектуальной собственности Сьюзан Уилсон. В письме Сергеев объясняет, почему ведомство должно прислушаться к приведенным "ВКонтакте" аргументам. Он, в частности, подчеркивает, что у правообладателей всегда есть возможность пожаловаться администраторам "ВКонтакте" и попросить удалить защищенный контент. Также Сергеев рассказывает о том, как компания параллельно пытается наладить отношения с правообладателями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ