Дуров извинился за дезинформацию о блокировке Telegram властями Ирана


Global Look Press

Основатель и гендиректор мессенджера Telegram Павел Дуров извинился за ранее распространенную им информацию о блокировке мессенджера в Иране: по словам предпринимателя, в правительстве его заверили, что проблема заключалась в обрыве кабеля, передает TJ, цитируя сообщение Дурова на его официальном канале в Telegram.

По словам Дурова, он сделал вывод о блокировке в Иране после того, как мессенджер перестал там работать. Однако позднее Telegram снова стал доступен, а министерство связи Ирана выступило с опровержением наличия блокировки.

По словам чиновников, неполадки были вызваны повреждением интернет-кабелей, идущих по Суэцкому каналу, Баб-эль-Мандебскому проливу и между Ираном и Турцией. По данным властей, проблемы с функционированием в Иране наблюдались у всех западных сервисов, а не только у Telegram.

Правительство также опровергло наличие требований предоставить ключи шифрования к Telegram: чиновники заявили, что отправленное компании сообщение было фальшивкой.

"Поскольку наши системные администраторы подтвердили, что сообщение правительства Ирана правдоподобно, мое предыдущее заявление о блокировке Telegram могло быть неточным (или по крайней мере преждевременным)", - написал Дуров.

Дуров попросил прощения за "ложную тревогу", но предупредил пользователей о возможной блокировке сервиса в будущем, напомнив, что Facebook и Twitter были заблокированы в Иране в течение нескольких лет.

Напомним, о том, что мессенджер был заблокирован в стране властями, Дуров заявил в Twitter 20 октября. Тогда жители Ирана жаловались на недоступность мессенджера. По данным предпринимателя, блокировку вызвали боты с порноконтентом, и в компании решили ограничить доступ к ним для иранских пользователей, чтобы избежать блокировки.

В июле веб-версия Telegram была заблокирована в Китае.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ