Госдума приняла в первом чтении законопроект о предустановке российского софта на смартфоны и ПК

Госдума 5 ноября приняла в первом чтении законопроект, обязывающий производителей отдельных видов технически сложных товаров устанавливать на них российское программное обеспечение (ПО). Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в июле этого года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Законопроект обязывает производителей устанавливать отечественный софт на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, предназначенные для продажи в России. Депутаты полагают, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий.

Предполагается, что точный список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство России. Если закон будет принят, то он может вступить в силу 1 июля 2020 года.

По мнению члена думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Канаева, законопроект направлен на защиту прав потребителей. Он будет способствовать развитию российских ИТ-компаний и "поставит их в равную высококонкурентную среду" с зарубежными корпорациями, передает РИА "Новости".

Ранее стало известно, что правительство поддержало законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, тогда как правовое управление Госдумы раскритиковало этот документ. Также в правительстве одобрили связанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах за продажу устройств без российского софта. Для физических лиц они могут составить 30-50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50-200 тыс. рублей.

Напомним, что впервые с идеей ввести требование об установке отечественного софта выступили именно в ФАС. В Минкомсвязи это предложение сперва не поддержали, но затем ведомство подготовило собственный законопроект на эту тему.

"Мы считаем эту инициативу крайне вредной, губительной для IT-отрасли и абсолютно не отражающей реального положения дел на рынке. Сегодня нет никаких злоупотреблений в этом крайне высококонкурентном сегменте. А что касается удобства пользователей, то россияне сами очень активно скачивают приложения, которыми реально пользуются, и отечественный софт лидирует в рейтинге загрузок, что подтверждают открытые исследования", – говорил в июле представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, который не раз выступал против идеи предустановки приложений и предупреждал, что ее реализация может привести к уходу из России крупных международных компаний.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ