Дурову в комментарии CNN пришлось оправдывать Telegram, через который два подростка готовили теракт в Австралии


Russian Look

Американский телеканал CNN выпустил сюжет, посвященный планировавшемуся террористическому акту в Австралии. Двое молодых людей намеревались в апреле 2015 года обезглавить участника ежегодного парада в День АНЗАК в Мельбурне, координируя свои действия с помощью защищенного от слежки мессенджера Telegram. Ситуацию пришлось прокомментировать основателю Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павлу Дурову, передает TJ.

Вдохновителю преступления на момент сговора было 14 лет и он проживает в Великобритании, его помощнику 18 и он является гражданином Австралии. За девять дней молодые люди отправили друг другу около трех тысяч сообщений, обсуждая детали готовящегося теракта. Их план был сорван из-за того, что юный британец угрожал обезглавить учителей в своей школе, и тем самым привлек внимание полиции.

Павел Дуров в интервью CNN высказал сожаление в связи со сложившейся ситуацией, но также отметил, что если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации. При этом он выразил уверенность, что полиция при необходимости всегда может найти способ, чтобы установить преступника и отыскать доказательства его вины.

"Предоставление защищенного средства связи 99,999% людей, которые не имеют ничего общего с терроризмом, означает больше, чем угрозы с другой стороны", - заявил Дуров

Между тем британское правительство может ввести законопроект, касающийся сервисов с шифрованием данных, чтобы "остановить следующего подростка-террориста". Еще в январе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал заняться вопросом запрета подобных сервисов. Тогда же Павел Дуров выступил с критикой инициативы Кэмерона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ