Суд РФ пояснил, за что оштрафовал Google на 50 тысяч рублей: рекламные роботы должны блюсти Конституцию


Moscow-Live.ru

Мосгорсуд разъяснил мотивы, по которым в середине сентября взыскал с российского представительства Google 50 тысяч рублей по иску юриста из Екатеринбурга Антона Буркова за чтение его личной переписки. Суд считает, что компания на свой страх и риск пользуется нарушающим Конституцию РФ программным обеспечением. Полный текст решения об ответственности ООО "Гугл" ("дочки" американской Google Inc.) за нарушение тайны электронной переписки опубликован 2 октября на сайте Мосгорсуда. Примеру Буркова теперь могут последовать все пользователи электронной почты Gmail.

Как напоминают "Ведомости", спор возник после того, как в 2013 году завкафедрой европейского права Гуманитарного института в Екатеринбурге Антон Бурков обсуждал в электронной почте Google свою будущую поездку в Страсбург и заметил объявления контекстной рекламы с предложениями отелей и услуг в получении визы. Бурков счел, что Google мог догадаться о его планах не иначе, как через чтение переписки, и обратился в суд с требованием обязать компанию прекратить эту практику.

Первый суд Бурков проиграл в апреле 2015 года. Адвокаты российского ООО "Гугл" объяснили, что компания не владеет ни доменом gmail.com, ни сервисом электронной почты - она занимается лишь размещением рекламных объявлений с помощью сервиса AdWords. Поэтому иск стоит подавать к Google Inc. в США, которая владеет и настраивает AdWords, аргументировали адвокаты ООО "Гугл".

Отвечать на претензию Буркова должно все же ООО "Гугл", решил Мосгорсуд. Дело в том, что истца волнует не физическое хранение данных и не используемые при этом ресурсы, а нарушение тайны электронной переписки (ее гарантирует Конституция) ООО "Гугл", следует из материалов суда. Размещая рекламу в переписке Буркова, "Гугл" пользовался результатами чтения почты, что нарушило тайну переписки, говорится в документе суда.

Антон Бурков считает важным "признание того, что роботы могут "читать", нарушая право на тайну переписки": "Даже если "отсканированные" или прочитанные" роботами письма не доходят до человека, нет гарантий, что очередной Сноуден не скопирует прочитанное роботом и не использует в своих интересах", - цитирует Буркова "Коммерсант". Истец добавил, что аналогичные иски уже подали еще двое граждан, и их примеру могут последовать остальные пользователи почты Gmail, в которую Google встраивает контекстную рекламу, соответствующую содержанию писем.

ООО "Гугл" намерена оспорить решения Мосгорсуда. Между тем юристы, опрошенные "Коммерсантом" и "Ведомостями", считают, что сделать это будет непросто: решение соответствует конъюнктуре напряженных отношений, сложившейся между РФ и США, кроме того, самой корпорации невыгодно привлекать внимание к тому, что она защищает свое право нарушать тайну переписки. Вряд ли Google откажется от технологий контекстного поиска - это один из основных инструментов его заработка, считают IT-эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ