Комиссия усомнилась, что дыру в "Союзе" просверлили космонавты, и выдвинула свою версию

Внутренняя комиссия ракетно-космическая корпорация "Энергия" склоняется к мнению, что отверстие от сверла в космическом корабле "Союз МС-09", которое привело к утечке воздуха на Международной космической станции (МКС), появилось еще в цехе общей сборки кораблей в подмосковном Королеве, а не на Байконуре или в космосе.

По словам источника РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли, комиссия изучает книгу с замечаниями, которая имеется по каждому кораблю, выпущенному Заводом экспериментального машиностроения, которая входит в состав РКК. В этом документе есть все замечания, выявленные в ходе производства или испытаний космического корабля в контрольно-испытательном стенде, и заверенные документы по их устранению.

Другой собеседник агентства заявил, что некоторые сотрудники на предприятии знали об отверстии, поскольку устраняли его еще на Земле при сборке. Он пояснил, что на финальной стадии сборки, когда корабль уже был в значительной мере укомплектован оборудованием, отверстие заделали специальным клеем. Вносились ли эти работы в лист замечаний, собеседник пояснить не смог. Отметим, версию про заделывание трещины клеем, который впоследствии высох и был выдавлен, высказывали и ранее.

- Леонид Гозман: "Подлинная история дырки в обшивке космического корабля"

Третий источник РИА "Новости" рассказал, что на орбите невозможно ничего сверлить. "Это операция, не предусмотренная документацией. Допустить, что кто-то нештатно сверлил корабль на Байконуре, конечно, можно, но это сложно сделать в реальности, так как это должен делать одиночка, а там корабль без присмотра никогда не остается", - пояснил собеседник. Он отметил, что на Байконур корабль прибывает в укомплектованном виде, там его испытывают, и если возникает необходимость такого рода работ, ее согласовывают с головной фирмой, подписывают много бумаг при участии множества контролеров.

По словам собеседника агентства, при каждой работе вокруг корабля на Байконуре находится толпа специалистов обеспечения и контролеров. "Запустить токаря внутрь и всем уйти - такого не может быть в принципе", - подчеркнул он.

Версию того, что отверстие могло быть сделано космонавтами на орбите, отвергли как маловероятную все три собеседника агентства.

Утечку воздуха на МКС экипаж зафиксировал в ночь на 30 августа. В ходе обследования отсеков станции выяснилось, что ее причиной стала микротрещина в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09". Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев заделали отверстие при помощи герметика, при этом командир станции, астронавт NASA Эндрю Фейстел настаивал на том, что предложенная российской стороной схема ремонта путем установки заплаток требует более детального рассмотрения.

Накануне, 4 сентября, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предположил, что что обшивку "Союза" могли преднамеренно повредить не на Земле, а в космосе. Депутат Госдумы РФ и космонавт Максим Сураев поддержал это мнение, заявив, что отверстие в обшивке корабля мог просверлить психически неустойчивый член экипажа, доведенный до такого поведения тоской по дому. Дело в том, что если бы трещину не нашли, то утечка воздуха спровоцировала бы досрочную посадку "Союза".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ