В России могут создать единую систему учета интернет-пользователей

Сотрудники администрации президента и профильные чиновники обсуждают идею создания в России единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в Рунете. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких ведомств, которые сообщили, что власти уже консультировались по этому вопросу с несколькими крупнейшими медиакомпаниями.

Собеседники издания уточнили, что концепция такой системы учета только обсуждается, и сейчас существуют разные идеи относительно того, как может работать такая система и какие данные можно будет собирать с ее помощью. В качестве аналогов источники привели систему измерений ТВ-аудитории и госсистему учета кинобилетов (ЕАИС), в которую кинотеатры должны передавать данные по каждому киносеансу.

По мнению замминистра связи Алексея Волина, универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории необходима как рекламодателям, так и производителям контента, а ее существование является "необходимым условием развития индустрии". В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что рекламодатели страдают, так как в интернете им приходится иметь дело с разрозненными данными.

"И это непроверяемые, толком не аудируемые данные. Рекламодателям приходится верить на слово онлайн-площадкам, что они на самом деле открутили те самые купленные сотни тысяч показов баннера", – сказал Жаров, добавив, что данные по интернет-аудитории сейчас мало коррелируются с данными по телезрителям, что также препятствует развитию медиаиндустрии.

По словам нескольких собеседников "Ведомостей", государственная система интернет-учета прежде всего нужна для учета показов российских шоу и сериалов. В то же время Волин считает, что единый счетчик должен устанавливаться на любой сайт, который зарабатывает на рекламе или продаже контента.

Еше одной функцией системы может стать мониторинг показов интернет-рекламы для целей налогообложения, поскольку власти заинтересованы в сборе данных о рекламных доходах интернет-компаний, включая иностранные интернет-холдинги. Наконец, сбор данных по интернет-аудитории должен помочь государству выяснить, какой контент граждане смотрят в сети, и какие интернет-площадки посещают. Так, ранее администрация президента пыталась собрать данные по онлайн-просмотрам прямой линии Владимира Путина в июне 2019 года, но достоверно оценить аудиторию не получилось, рассказали собеседники "Ведомостей". В то же время источник в администрации президента назвал эту историю мифом.

Как отметили источники, создание системы учета просмотров будет сопряжено с большим количеством технических и организационных сложностей. Например, пока неясно, какими образом государству удастся убедить крупнейшие интернет-компании, включая зарубежные, разместить на сайтах счетчик будущей системы.

Если проект будет одобрен, то организацией сбора данных, скорее всего, займется аналитическая компания Mediascope, которая уже занимается учетом телеаудитории и считает пользователей крупнейших интернет-площадок. Генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев отказался от комментариев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ