Смартфоны на базе Intel доедут до России в течение месяца


Global Look Press

Смартфоны на процессорах корпорации Intel, являющейся крупнейшим в мире производителем процессоров для персональных компьютеров, появятся в России в течение ближайшего месяца, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей оператора "Мегафон", под чьим брендом устройство поступит в продажу.

"Первое устройство будет представлено в течение ближайшего месяца. Информация о цене и технических характеристиках устройства будет сообщена позднее", - рассказала агентству пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

Представитель Intel подтвердил эту информацию, не сообщив дополнительных деталей. Для Intel новая продуктовая категория принципиально важна. В отличие от стагнирующего рынка ПК, продажи мобильных устройств быстро растут. В большинстве современных смартфонов и планшетников используются процессоры других производителей на базе архитектуры ARM.

Операторские смартфоны на базе платформы Intel Atom во втором квартале этого года уже поступили в продажу в Индии и Великобритании, хотя до сих пор и не получили широкого распространения на рынке. В Китае похожие устройства под собственным брендом выпускает компания Lenovo. Все эти аппараты относятся к средней ценовой категории и работают под управлением Google Android - самой популярной в мире мобильной платформы.

Ранее региональный директор корпорации Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш сообщал, что корпорация ведет переговоры со всеми российскими крупными операторами. По его словам, операторские смартфоны на базе процессоров Intel могут появиться в России до конца года по цене менее 20 тыс. рублей (без учета возможных операторских субсидий).

Операторские смартфоны Orange San Diego и Lava XOLO X900, уже продаваемые в Великобритании и Индии, используют общую аппаратную платформу на базе новой версии чипсета Intel Atom (Medfield) со сниженным энергопотреблением. Устройства производит тайваньская компания Gigabyte по спецификациям, разработанным в Intel. В Индии такой смартфон с 4-дюймовым дисплеем, 8-мегапиксельной камерой и 16 Гбайт встроенной памяти стоит около 400 долларов.

Китайский Lenovo LePhone K800 оснащен более крупным экраном с диагональю 4,5 дюйма и продается по цене чуть выше 500 долларов. Все упомянутые смартфоны используют не самую свежую версию Android 2.3.7, но в будущем разработчики обещают возможность апгрейда до Android 4.0 и актуальной версии 4.1.

На что это похоже

Проведенный корреспондентами агентства тест инженерного образца смартфона Intel показал, что корпорации в целом удалось решить две принципиальные проблемы перевода мобильных устройств на свою архитектуру.

Продолжительность автономной работы аппарата от аккумулятора не уступает показателям конкурентов на ARM-чипах (решения Intel традиционно считались менее энергосберегающими). При активном использовании смартфона заряда батарей, как правило, хватает на день.

Второй потенциальной проблемой могла стать несовместимость устройства с некоторыми Android-приложениями, глубоко оптимизированными для архитектуры ARM. На практике число таких программ в библиотеке сервиса Google Play крайне невелико.

В активе разработки Intel также качественный дисплей с разрешением 1024x600, поддержка технологии NFC (находит все более широкое применение в системах бесконтактных платежей) и производительный процессор. Дизайн аппарата - от корпуса до слота для карт стандарта microSIM - во многом напоминает Apple iPhone 4.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ