Датский эксперт выяснил, что читать текст с бумаги пока еще проще, чем с экрана электронного устройства


www.sheknows.com

Датский экспер Якоб Нильсен из компании Nielsen Norman Group доказывает, что электронные устройства пока еще не могут сравниться с бумажными книгами ни по скорости чтения, ни по общему комфорту использования.

Однако, по мнению Нильсена, сегодня электронные гаджеты для чтения почти сравнялись по удобству использования с традиционными книгами. В недалеком будущем,по мере внедрения высококачественных дисплеев, наподобие тех, что устанавливаются в iPhone 4, подобные устройства вполне смогут вытеснить свои бумажные аналоги, сообщает Infox.ru.

В рамках своего эксперимента Нильсен давал 24 добровольцам прочесть небольшой рассказ Эрнеста Хемингуэя на бумаге и на трех устройствах — персональном компьютере, электронной читалке Amazon Kindle и интернет-планшете Apple iPad, а затем сравнивал время, за которое они управились.

Быстрее всего все участники исследования проглатывали текст, читая с бумажного носителя. Результаты iPad оказались в среднем на 6,2% хуже, а электронная книга Kindle позволила прочесть тестовый рассказ на 10,7% медленнее. Впрочем, по словам Нильсена, небольшая разница между показателями двух устройств вряд ли может стать решающим фактором при покупке.

Приз пользовательских симпатий достался интернет-планшету от Apple: участники исследования оценили iPad в 5,8 балла по семибалльной шкале. Ридер Amazon Kindle получил 5,7 балла, а традиционная бумажная книга лишь немногим меньше — 5,6 балла. Персональный компьютер, с экрана которого также пришлось читать подопытным, был оценен всего в 3,6 балла.

Главным недостатком iPad пользователи назвали его ощутимый вес, а в читалке от Amazon им не понравился недостаточно контрастный экран с темно-серыми буквами на светло-сером фоне. В обоих устройствах участникам исследования не хватало фиксированной нумерации страниц, присущей бумажным носителям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ