Сайты Rutracker и Flibusta могут быть заблокированы навсегда


Global Look Press

Издательство "Эксмо" подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав к онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net, а также торрент-трекеру Rutracker.org, передает РБК со ссылкой на заявление начальника юридического отдела "Эксмо" Максима Рябыко. Если суд дважды встанет на сторону издательства, это приведет к вечной блокировке всех трех порталов.

Напомним, что ранее суд принял решение об удалении нелицензионного контента со всех трех площадок по требованию "Эксмо". Так, решение об удалении с сайта Rutracker.org книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина было принято 29 мая, а жалоба на контент библиотеки "Флибуста" была удовлетворена 22 июня. Через неделю Роскомнадзор принял решение о блокировке ресурса (в настоящее время сайт Flibusta.net по-прежнему заблокирован). Что же касается библиотеки "ЛитМир", то решение в отношении размещенного в ней контента было принято 19 июня.

По словам Рябыко, издательство сочло эти действия суда недостаточными, поэтому теперь оно предъявляет иски к ресурсам, чтобы "обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия "Эксмо".

Согласно поправкам к закону "Об информации", которые вступили в силу 1 мая 2015 года, сайт, нарушающий авторские права, может быть заблокирован навсегда, если суд дважды признает ресурс пиратским. Таким образом, если Мосгорсуд встанет на сторону "Эксмо", то все три ресурса окажутся в шаге от вечной блокировки.

"Флибуста" - бесплатная некоммерческая онлайн-библиотека. Она была создана в 2008 году после того, как другая известная библиотека "Либрусек" ввела плату за скачивание книг. Создателем и владельцем сайта является проживающий в Германии пользователь Stiver. По статистике на 29 июня 2015 года на "Флибусте" выложено 311 331 томов объемом 480 гигабайт.

Ресурс Litmir.net был создан в 2011 году. На конец 2013 года на сайте было размещено примерно 166 тысяч текстов. В 2015 году Litmir.net резко потерял свои позиции: еще в декабре 2014 года аудитория площадки превышала четыре миллиона посещений, но в январе 2015 года посещаемость резко упала до 60 тысяч заходов, в последующие месяцы держалась на том же уровне.

Rutracker.org является самым популярным среди всех трех ресурсов, которым грозит вечная блокировка. Он работает с 2004 года и считается крупнейшим файлообменником в Рунете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ