Всемирный перезапуск интернета: протокол IPv6 заработал на постоянной основе

worldipv6launch.org

В полночь по Гринвичу (4:00 мск) 6 июня произошел "Всемирный запуск IPv6" (World IPv6 Launch) - акция, организованная Международным обществом интернета (ISOC), передает ИТАР-ТАСС.

В этот момент крупнейшие мировые IT-компании одновременно включили на своем оборудовании и сервисах поддержку нового интернет-протокола IPv6 с длиной адреса в 128 бит. В повсеместно используемом в настоящее время протоколе IPv4 она составляла 32 бита; адреса IPv4 были полностью исчерпаны 9 февраля 2011 года.

IPv4 устанавливает ограничение на количество уникальных интернет-адресов в 4 миллиарда. IPv6, при условии его глобального внедрения, решает данную проблему целиком и полностью, поскольку его адресное пространство включает 2 в 128-й степени уникальных адресов, по-другому это число можно записать как 340282366920938463463374607431768211456, т.е. это более 340 триллионов триллионов триллионов.

IPv6 не имеет обратной совместимости с действующим сейчас IPv4, поэтому придется либо поддерживать оба протокола, либо выполнять преобразование из IPv4 в IPv6.

Для того чтобы пользователь мог обращаться к веб-сайту по протоколу IPv6, соответствующие технологии должна поддерживать его операционная система, сетевое оборудование (сетевая карта или модем) и интернет-браузер. Кроме того, IPv6 должен поддерживаться на стороне интернет-провайдера и хостинговой компании, размещающей конечный сайт.

Ведущие телекоммуникационные компании мира обещали обеспечить поддержку IPv6 в таких масштабах, чтобы им могли пользоваться как минимум 1% пользователей, заходящих на сайты с включенным IPv6.

В прошлом году ISOC провело "генеральную репетицию" глобального запуска IPv6 - Всемирный день IPv6. 8 июня 2011 года в течение одного дня крупнейшие веб-компании и операторы поддерживали в своих системах IPv6. Испытания прошли в целом успешно, и в ISOC пришли к выводу, что интернет готов к постоянной работе с новой версией протокола.

Хотя общее число локальных интернет-регистраторов с IPv6-адресами еще не достигло 50%, отмечается тенденция к увеличению этого количества. В первых рядах по внедрению IPv6 находятся страны с развитой IT-инфраструктурой, тройка лидеров: Норвегия, Нидерланды и Малайзия.

Российский показатель, по данным на начало этого года, составляет 6,7% от общего числа сетей, однако еще весной он был в районе 1%.

Отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС, вице-президент Google Винтон Серф, которого часто называют "отцом интернета", подтвердил, что является принципиальным противником изменения системы руководства развитием интернета. По его словам, американские разработчики системы изначально стремились "построить как можно более открытую платформу" и именно поэтому "не патентовали ее и не вводили никаких ограничений" на использование своих протоколов.

"Мы очень хотели, чтобы эта технология стала международным стандартом", - пояснил он, напомнив, что американские разработки были открыто распространены в 1973 году - "в самый разгар холодной войны". С тех пор, по оценке специалиста, сеть росла "органично и очень успешно".

"Я считаю правильной модель управления с участием многих заинтересованных сторон", - заявил Серф, пояснив, что имеет ввиду не только правительства, но также частный сектор и "техническое сообщество".

Именно такая модель применялась до сих пор и сделала возможным появление, в частности, таких компаний, как Google, Yahoo, Skype, Amazon. "Мы называем такой подход "инновацией без разрешений", - заявил Винтон Серф.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ