Дмитрий Рогозин рассказал о проекте создания российского андроида


© РИА Новости / Александр Кряжев

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к созданию универсального российского андроида. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на пленарной сессии форума "Технопром-2014".

"Фонд перспективных исследований уже приступил к созданию базовой робототехнической платформы универсального российского "андроида", - сказал Рогозин.

Он отметил, что на этой работе предстоит сконцентрировать лучшие силы и умы, чтобы избежать научно-технического дублирования и создать серийные робототехнические образцы, превосходящие по своим ключевым параметрам аналогичные западные образцы.

Ранее вице-премьер уже касался вопроса создания отечественного робота силами ФПИ. В марте этого года Рогозин опубликовал статью, в которой рассказал о перспективах появления робота-"аватара". В ней чиновник написал, что российский андроид будет обладать рядом особенностей, среди которых значились управление при помощи копирующего костюма и очувствленные манипуляторы, дополненные эффективной системой 3D-зрения.

Планировалось, что первый этап проекта завершится уже в 2015 году. Его итогом станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различных инструментов и проехать за рулем автомобиля.

Также в ходе своего выступления на форуме Рогозин сообщил о перспективах развития системы ГЛОНАСС, которая, по его словам, работает с той же точностью, что и американская GPS.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ