Airbus показала первый в мире самолет, напечатанный на 3D-принтере

Reuters

В рамках авиасалона, прошедшего в Берлине в конце минувшей недели, компания Airbus представила первый в мире мини-самолет, практически полностью напечатанный на 3D-принтере, сообщает Business Insider.

Беспилотный самолет под названием Thor был представлен в статической экспозиции, однако, по словам инженера Airbus, проводившего испытания новинки осенью прошлого года, самолет "летает прекрасно и очень стабилен".

Длина Thor составляет около четырех метров, а весит аппарат всего лишь 21 кг. Корпус и остальные элементы самолета были напечатаны из полиамида, исключение составили лишь электронные компоненты.

Самолет был создан в целях проверки возможностей технологии 3D-печати, более масштабное применение которой в авиастроении позволит экономить время и средства, а напечатанные самолеты при этом будут расходовать меньше топлива.

"Мы хотим понять, можем ли мы ускорить процесс разработки, используя 3D-печать не только для создания отдельных деталей, но и всей системы", - отметил один из разработчиков Thor Детлеф Конигорский.

Отметим, что и Airbus, и американская Boeing все чаще применяют 3D-печать в производстве самолетов. Так, при помощи 3D-принтеров создаются детали для лайнеров Airbus A350 и Boeing 787 Dreamliner.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ