Прославленный Чубайсом "школьный планшетник" скоро появится в продаже - и в два раза дороже, чем он обещал Путину


plasticlogic.com

Букридеры компании Plastic Logic, прославленные недавно главой "Роснано", появятся в продаже в России в ноябре, сообщает РБК daily. Именно такое устройство Анатолий Чубайс не так давно демонстрировал Владимиру Путину, оно предназначено для использования в школах вместо бумажных учебников.

Устройства будут продаваться в крупнейших сетях электроники, их стоимость составит 20-25 тыс. рублей в зависимости от комплектации. Чубайс называл ориентировочную стоимость в пределах 12 тыс. рублей.

О том, что "планшетные компьютеры" от "Роснано" поступят в свободную продажу в конце ноября, изданию рассказали источники в самой Plastic Logic. По их словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими ведущими ритейлерскими сетями о поставке подобных устройств в их магазины к концу осени.

Запредельная для черно-белой "читалки" цена связана с высокой себестоимостью изделия, поскольку пока устройства собираются в Кремниевой долине (США), а дисплеи выпускаются в Дрездене (Германия). Не исключено, что после запуска российского завода в Зеленограде стоимость может снизиться.

Ридер оборудован достаточно большим сенсорным дисплеем - его диагональ составляет почти 11 дюймов. Экран черно-белый, он может демонстрировать текст и картинки, а вот видео не покажет, поскольку частота обновления экрана - лишь три кадра в секунду. При этом, школьный ридер сможет работать без подзарядки до 7 дней, прочен и устойчив к попаданию воды.

Напомним, Анатолий Чубайс представлял Владимиру Путину изделие Plastic Logic как новый вид электроники, в котором не используется кремний, его основу составляет пластик.

Во вторник департамент "Роснано" по связям с общественностью опубликовал в корпоративном блоге следующее заявление:

"В связи с распространенными сегодня сведениями о якобы уже определенной цене на электронные ридеры Plastic Logic, ожидающимися в розничной продаже в октябре этого года, считаем необходимым заявить:
1. Цена на специализированные электронные учебники для школ останется в заявленных ранее пределах - до 12 тысяч рублей;
2. В период с ноября 2011 по январь 2012 в продажу поступят ридеры Plastic Logic с расширенной функциональностью. Их цена еще не объявлена и все спекуляции на эту тему в данный момент являются не более, чем домыслами".

Недоумение, возникшее у блоггеров и журналистов после широко освещавшейся встречи Чубайса с Путиным, была вызвано неверной терминологией. Чубайс, а за ним ряд СМИ, назвали устройство "планшетным компьютером".

Как отметили многие пользователи, разработку Plastic Logic крайне сложно назвать планшетным компьютером, особенно если сравнить ее с устройствами вроде Apple iPad и многочисленными Android планшетами.

Глава "Роснано", отвечая на эти претензии в своем блоге, сослался на определение из Wikipedia и назвал планшетным компьютером любое "устройство с сенсорным экраном, которым можно управлять рукой или стилусом". Таким образом, по его мнению, разработка Plastic Logic является планшетным компьютером, но он, учтя критику, согласился называть его электронным ридером.

Устройство от "Роснано" не только не имеет цветного экрана, но и не позволяет устанавливать сторонние приложения и работать с мультимедийными файлами - что, по словам Чубайса, сделано "для соблюдения требований специалистов по школьному образованию".

Последнее ограничение может быть снято в "коммерческих" версиях ридера, подчеркнул он. В "Роснано" полагают, что устройство выходит за рамки "школьного проекта" и может использоваться "в бизнесе" для "безбумажного офиса". Именно в таком качестве оно теперь подается в промо-ролике, размещенном на официальном канале "Роснано" в YouTube.

Также Чубайс ответил на вопрос, традиционный для презентаций "отечественных разработок" на основе западных продуктов. В официальных публикациях о встрече с Путиным Plastic Logic не упоминается, в результате многие предположили, что "Роснано" пытается выдать западную разработку за "отечественный продукт".

В публикации Чубайса явным образом оговаривается, что электронный ридер был разработан компанией Plastic Logic, и что роль "Роснано" сводится к инвестициям и переносу производства в Россию.

Еще одна претензия общественности была связана с заявленной ценой 12 тысяч рублей, показавшаяся многим завышенной. На эту претензию Чубайс ответил сравнением с близким по функционалу устройством PocketBook Pro 902, стоящим 12,95 тысячи рублей.

При этом он не стал сравнивать "свое" устройство с полноценными бюджетными планшетами на платформе Android - например, российской компании 3Q или французской Archos, цены на которые начинаются с 9,5 тыс. рублей.

facebook
LJ