Google удалил с YouTube видеоролик Доку Умарова, в котором тот взял на себя ответственость за взрывы в Москве


youtube.com

Google удалил с платформы YouTube видео с заявлениями террориста Доку Умарова, сделанными им 29 марта 2010 года в связи с терактами в Москве. Напомним, на этом видео лидер чеченских террористов взял на себя ответственность за взрывы в метро и заявил, что эта атака была "ответным ударом" и "акцией возмездия" за "резню, устроенную русскими оккупантами" по отношению к самым бедным жителям Чечни и Ингушетии, которые якобы "собирали черемшу" под Арштами 11 февраля 2010 года, чтобы прокормить свои семьи.

Как заявила директор по связям Google Russia Алла Забровская, "сейчас на сайте уже невозможно выйти на этот ролик. Это значит, что он был отмечен и удален модераторами", передают ее слова "Новые известия" со ссылкой на "Русскую службу новостей".

Забровская подчеркнула, что видео находилось на сайте несколько дней лишь потому, что ежедневно на YouTube загружается огромное количество роликов, проверить которые в сжатые сроки не получается. "Для того чтобы отследить весь контент, который загружается на сайт, YouTube потребовалось бы содержать огромную команду модераторов", - сказала Забровская. Однако модераторами платформы, по ее словам, могут выступать сами пользователи сервиса. "Любой пользователь, прежде чем стать членом сообщества, должен согласиться с тем, что будет соблюдать правила и принципы работы сообщества. Правила четко и ясно запрещают размещать видео жестокого и оскорбительного содержания, видео, содержащее пропаганду ненависти и насилия, или видео, содержащее какие-то запугивающие сообщения. И любой пользователь может пожаловаться на любой ролик, который нарушает эти принципы", - рассказала Забровская.

Напомним, в Госдуму РФ накануне был внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. Его автор депутат Госдумы Роберт Шлегель выразил удивление в связи с размещением на YouTube обращения Доку Умарова, находящегося в федеральном розыске. По мнению депутата, российским спецслужбам "следует озаботиться деятельностью компании в России, так как российский Google находится в зоне юрисдикции РФ". По его словам, публикация заявлений боевиков только способствует их популярности.

Однако один из авторов закона о СМИ, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов напомнил депутату, что все, что тот предложил в своем законопроекте, уже учтено в законах о СМИ и экстремистской деятельности.

facebook
LJ