"Роснано" предложили создать телефон "Радость" с функцией оздоровления человека


Moscow-Live.ru

В компанию "Сигма Инновации", одному из партнеров госкорпорации "Роснано", поступил инвестиционный проект, в котором силами российских ученых предлагается разработать телефон "Радость", который вместо того, чтобы приносить вред здоровью, будет "улучшать здоровье людей и дарить им успокоение".

В поступившем проекте заявлено, что телефон "Радость" позволит "изменить свойства сети сотовой связи, существующей на территории России; в результате этого изменения существующая сотовая связь будет улучшать природу и энергетику людей", сообщает РБК daily, которой удалось ознакомиться с проектом.

Авторы документа ссылаются на результаты исследований, которые подтверждают оздоравливающее воздействие нового типа сотового телефона на организм человека, и даже предлагают подарить первый экземпляр президенту России.

С 2007 года "Роснано" уже рассмотрела около тысячи подобных заявок, так как устав госкорпорации не позволяет отвергать заявки на инвестирование без объяснения причин. Как говорит вице-президент "Сигма Инновации" Леван Татунашвили, его компания тратит на распознавание научно необоснованных проектов около 2-3 млн рублей в год. В основном проблема не в явно глупых проектах, на их распознавание уходит минимум средств и усилий. Основные деньги тратятся на раскрытие завуалированного обмана, когда указывается заведомо ложная информация.

Например, заявляется, что патентов на технологию нет, а они существуют или указываются данные из околонаучных публикаций в журналах. "На выявление таких фактов уходят дни и недели", - сетует Татунашвили.

С момента начала отбора проектов для инвестиций "Роснано" уже отклонила около 820 неподходящих заявок. Как говорит главный эксперт департамента внешних коммуникаций "Роснано" Сергей Лурье, "чаще всего поступают проекты холодного термоядерного синтеза и вечного двигателя". Например, один из авторов заявки на инвестирование предлагает госкорпорации реализовать "концепцию неисчерпаемого многомерного квантующегося материального пространства" и в своей заявке с помощью математических и физических формул доказывает возможность создания неисчерпаемого источника энергии.

facebook
LJ