SpaceX сообщила о значительной экономии на повторном запуске первой ступени ракеты Falcon 9
SpaceX сообщила о значительной экономии на повторном запуске первой ступени ракеты Falcon 9
Reuters

Основной целью проекта аэрокосмической компании SpaceX по созданию многоразовых ракет-носителей является снижение стоимости запусков, и, судя по всему, SpaceX удалось доказать перспективность этого подхода уже при первом повторном запуске первой ступени ракеты Falcon 9, который состоялся 30 марта.

Как сообщила президент SpaceX Гвинн Шотвелл, выступая на 33-м Космическом симпозиуме, который проходит в Колорадо-Спрингс, стоимость повторного запуска первой ступени Falcon 9 составила "значительно меньше половины" стоимости запуска новой ступени, пишет Space News.

Шотвелл не привела конкретные цифры расходов, но отметила, что в перспективе повторное использование ступеней позволит экономить еще больше средств за счет меньшего объема подготовительных работ. Она также подтвердила, что долгосрочная цель компании состоит в том, чтобы подготовка ступени к новому запуску занимала не более 24 часов после посадки.

По словам Шотвелл, компания планирует снизить стоимость пусков ракет для клиентов, но размер скидки будет не таким значительным, как экономия на повторном использовании ступеней, поскольку SpaceX необходимо возместить затраты на разработку.

В ходе выступления президент SpaceX также выразила надежду, что успех компании смог убедить скептически настроенных представителей отрасли в том, что повторное использование первой ступени ракеты имеет смысл.

Напомним, что в ходе пресс-конференции, которая прошла после запуска ракеты-носителя, основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что компании удалось вернуть на Землю и головной обтекатель ракеты, повторное использование которого также может снизить стоимость запуска Falcon 9.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ