Советник Путина по интернету предложил всем перейти с Telegram на ICQ. Пользователи активно продолжили эту мысль

Вскоре после сообщений о том, что Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram, который не передал ФСБ ключи шифрования сообщений, советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что в случае блокировки Telegram надо переходить на отечественный мессенджер ICQ, который является проектом Mail.ru Group.

"Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя", - заявил Клименко "Интерфаксу". Он добавил, что в случае блокировки Telegram на территории РФ доступ к нему могут потерять 80-90% пользователей Рунета. "Доступа не будет у 80-90% пользователей (сильно зависит от того, как будет Telegram противодействовать)", - сказал советник Путина, добавив, что осмысленное использование Telegram как мессенджера оставшимися после этого пользователями будет минимально.

Не первый год Клименко говорит, что надо переходить на ICQ. В июне 2017 года он уже заявлял о планах перейти на этот мессенджер в случае, если Telegram заблокируют. "Там даже есть каналы", - объяснил тогда Клименко. "Что касается замены Telegram на что-то другое, то только в России их функционирует более 30. Самый известный из них ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую "ВКонтакте", ICQ", - говорил он в прошлом году.

Пользователи соцсети уже отреагировали на предложение Клименко, продолжив мысль советника президента: можно перейти еще на глинопись, бересту, папирус, отправлять почтовых голубей, а еще лучше - отныне общаться только вживую на улицах, под бдительным присмотром правоохранительных органов.

- Кремлю "очень жаль". Там используют "очень удобный" Telegram
- Глава Минкомсвязи о новом "прецеденте" с Telegram
- Telegram объяснил, почему невозможно передать ФСБ ключи шифрования

В пятницу Роскомнадзор направил в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке мессенджера на основании ст. 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Причиной подачи иска указано то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Ранее в Telegram уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. Позиция компании остается прежней - требования предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Не исключено, что решение о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ