Gartner: на российском компьютерном рынке сменился лидер. Теперь это Acer


По данным исследовательской компании Gartner, впервые за долгое время отечественный сборщик Depo Computers уступил пальму первенства на российском рынке ПК зарубежному конкуренту - тайваньской компании Acer. С апреля по июнь Acer поставила потребителям в России 65 356 десктопов и заняла 8,7% соответствующего сегмента рынка.

Depo ограничилась 56 534 машинами, а потому оказалась на втором месте с долей в 7,5%. По сравнению с I кварталом 2010 года. объемы поставок десктопов у Acer выросли на 106%, а у Depo - только на 18,3%, сообщает газета "Ведомости".

Depo впервые уступила лидерство в сегменте десктопов международному конкуренту, это свидетельствует о том, что зарубежные компании медленно осваивают этот рынок в России, рассказала журналистам директор по исследованиям Gartner Анетта Джамп.

На мировом рынке настольных компьютеров Acer и HP лидируют, напоминает она, а в сегменте ноутбуков зарубежные вендоры давно доминируют и на российском рынке. Здесь первое место также за Acer с долей 24,7%. Второе место принадлежит ASUS - 24,2%.

Во II квартале, по данным Gartner, Acer снизила долю в поставках ноутбуков на 3,4 процентных пункта до 24,7%. А ASUS, напротив, увеличил долю на 2 поцентных пункта до 24,2%.

facebook
LJ