В Mail.Ru Group выступили против уголовных дел за лайки и репосты

Компания Mail.Ru Group, владеющая российскими социальными сетями "Одноклассники" и "ВКонтакте" впервые обозначила позицию в отношении уголовных дел за лайки и репосты, фигурантами которых все чаще становятся российские пользователи, пишет TJ.

В Mail.Ru Group выступили против такой практики и призвали к амнистии в отношении осужденных по соответствующим обвинениям (по ст. 282 УК РФ).

"Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем", – говорится в пресс-релизе опубликованном на сайте компании.

Отметим, что сообщение компании было опубликовано вскоре после появления в СМИ новостей о возбуждении целого ряда уголовных дел против пользователей "ВКонтакте". Так в Барнауле правоохранители завели дело об оскорблении чувств верующих в отношении 23-летней Марии Мотузной. Основанием для этого послужили сохраненные ею на своей странице изображения. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и огромной иконой выше человеческого роста с образом, вероятно, Николая II, бредут по разбитой грязной дороге с большими лужами. Снимок сопровождался надписью: "Две главные беды России".

Второе дело, о котором стало известно на днях, также было заведено в Барнауле еще в прошлом году против 19-летнего блогера-студента Даниила Маркина. В основу дела легли мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева "Троица", а также Джоном Сноу из "Игры престолов" с подписью "Воистину воскрес".

Также стоит отметить, что интернет-активисты неоднократно обвиняли "ВКонтакте" в сотрудничестве с правоохранительными органами и призывали пользователей удалить свои страницы из этой соцсети.

Напомним, 25 июня депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму два законопроекта, предложив отменить уголовное наказание за репосты в социальных сетях, признанные следствием экстремистскими, и одновременно перевести подобные правонарушения в разряд административных. За отмену уголовного наказания за репосты высказались в Кремле, МВД и Минкомсвязи.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ