Суд отказался удовлетворить иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, поданный компанией, пострадавшей от блокировки Telegram

Таганский суд Москвы отказался удовлетворить иск ООО "Живая фотография" к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, поданный из-за блокировки мессенджера Telegram.

"В удовлетворении исковых требований ООО "Живая фотография" отказать", - приводит "Интерфакс" слова судьи Юлии Смолиной.

Речь идет об административном иске, который был подан в июле. Заявитель требовал признать незаконными действия Роскомнадзора по ограничению доступа к мессенджеру, которые привели к блокировке принадлежащего компании сайта posterslegends.com, созданного для продвижения дизайнерских фотопостеров, и обязать ведомство восстановить доступ к ресурсу.

Как рассказывал ранее "Ведомостям" представляющий интересы истца адвокат Данил Бухарин, действия Роскомнадзора повлекли существенное нарушение прав и интересов ООО "Живая фотография", а ущерб заявитель оценил в полмиллиона рублей, однако требование о возмещении в иске не заявлялось, поскольку главная задача заключалась в том, чтобы добиться признания действий ведомств незаконными. Ответчиком по иску также выступала Генпрокуратура, так как решение надзорного ведомства было использовано в качестве основания для блокировки IP-адреса сайта posterslegends.com.

6 августа газета "Ведомости" со ссылкой на возражения Генпрокуратуры на иск сообщила, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, когда вносил в реестр запрещенных IP-адрес принадлежащего истцу сайта. Позднее в Роскомнадзоре заявили, что утверждения, допущенные в статье, не отвечают содержанию представленных в рамках дела доказательств и основаны на некорректной и произвольной трактовке процессуальных документов.

В ходе заседания, онлайн-трансляцию которого вела "Медиазона", Бухарин пояснил суду, что попавший под блокировку сайт используется компанией фактически как интернет-магазин, он "не использовался для распространения какой-либо запрещенной информации и не входит в совокупность запрещенных интернет-ресурсов, перечень которых утвержден заместителем генерального прокурора".

"Получается, что, выражаясь бытовым языком, Роскомнадзор, ловя преступника, забежавшего в один дом в городе, блокирует не подъезд или сам дом, а начинает, как в известной шутке, "бомбить Воронеж", – подытожил Бухарин, пообещав обжаловать решение суда.

В свою очередь, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская назвала действия Роскомнадзора законными, а также отметила, что истец должен был сам разбираться по поводу блокировки сайта с хостинг-провайдером.

"Потому что провайдер хостинга, он иностранец, он с нами не захотел работать. А вы – россиянин, компания вашего истца – российская, вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют" – заявила Смелянская.

"Сайт posterslegends.com входит в подсеть - диапазон сетевых адресов, которые использовались Telegram для своего функционирования. Единственной возможной мерой для исполнения Роскомнадзором решения Таганского суда от 13 апреля было ограничение доступа ко всей подсети", - сказал второй представитель ведомства Антон Куликов.

Отметим, что действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера затронули сотни сайтов и сервисов, и владельцы некоторых также подали на ведомство в суд. Например, в июне Арбитражный суд Москвы принял к производству иск петербургского бизнесмена, генерального директора компании "Инвестори" Александра Вихарева к Роскомнадзору и Минфину, поданный в связи с блокировкой Telegram. Как говорилось в заявлении, в результате веерных блокировок сторонних ресурсов оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, а клиенты Вихарева пожаловались на невозможность регистрации на платформе компании. Кроме того, многие инвесторы, использующие платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ