В Белоруссии начали блокировать доступ к интернету через Tor

Moscow-Live.ru

Белорусские пользователи анонимного браузера Tor начали жаловаться на блокировку провайдерами доступа в Сеть, сообщает TUT.by.

Согласно информации источника издания, IP-адреса ряда прокси-серверов Tor были внесены в черный список Республиканским унитарным предприятием по надзору за электросвязью (БелГИЭ), и теперь операторы связи должны их заблокировать. По всей видимости, адреса попали в список запрещенных в рамках работы запущенной около года назад системы автоматического поиска анонимайзеров.

Как пишет TJ, согласно статистике сайта Metrics, с начала декабря количество пользователей из Белоруссии, пользующихся Tor без обходных функций, сократилось с 5500 до 3000.

В то же время стоит отметить, что введенные блокировки не мешают выходить в интернет через Tor, используя альтернативные пути (так называемые "мосты"), выбрать которые можно в настройках браузера. Судя по тем же данным Metrics, число пользователей, прибегающих к этой функции Tor, в декабре выросло примерно на тысячу человек.

Еще в мае 2015 года усилия белорусских властей по блокировке анонимного доступа в Сеть через Tor прокомментировал вице-президент международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) Михаил Якушев, который усомнился в успехе этой затеи.

"Есть замечательный анекдот о "принципе 15". Для того чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут", - сказал Якушев.

Напомним, что сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т.д.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ