Facebook, Twitter, Microsoft и YouTube объединяют усилия в борьбе с террористическим контентом
Facebook, Twitter, Microsoft и YouTube объединяют усилия в борьбе с террористическим контентом
Moscow-Live.ru

Соцсеть Facebook, сервис микроблогов Twitter, компания Microsoft и принадлежащий Google видеохостинг YouTube объявили об объединении усилий в противодействии распространению террористического контента в Сети.

Как пишет The Wall Street Journal, компании создадут общую базу идентификаторов террористического контента (изображений и видео), что позволит ускорить его удаление.

"На наших серверах нет места контенту, который продвигает терроризм. Мы надеемся, что наше объединение позволит усилить эффективность [борьбы], и мы продолжим развивать сотрудничество", - говорится в совместном заявлении компаний.

Суть работы базы данных состоит в том, что компании будут помечать удаляемый контент уникальным идентификатором, а затем эти идентификаторы будут вноситься в общую базу. Согласно планам компаний, эта база начнет работы в начале будущего года, после того как будут окончательно утрясены некоторые технические детали.

В заявлении также отмечается, что контент, помеченный идентификатором одной компании, не будет автоматически удаляться с серверов трех остальных. Все участники соглашения в любом случае будут проверять помеченное изображение или видео на соответствие собственным правилам, прежде чем принять решение о его удалении. Впрочем, участники соглашения подчеркивают, что их оценка подобного рода контента, как правило, единодушна.

Напомним, что в мае этого года Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft добровольно подписали соглашение с ЕС о борьбе с агрессивным контентом. По условиям соглашения компании взяли на себя обязательство изучать агрессивные высказывания пользователей и удалять их в течение суток в случае обнаружения признаков разжигания ненависти. Также компании обязались при необходимости блокировать аккаунты нарушивших правила пользователей.

Накануне стало известно, что власти ЕС считают усилия компаний по выполнению взятых на себя обязательств недостаточными. Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Йоурова, отметив, что ЕС может принять законодательные акты, которые принудят компании более тщательно исполнять условия соглашения.

facebook
LJ