Минкомсвязи адаптирует действующие законы под новую доктрину информационной безопасности
Минкомсвязи адаптирует действующие законы под новую доктрину информационной безопасности
Moscow-Live.ru

Минкомсвязи будет адаптировать законодательство РФ в соответствии с доктриной информационной безопасности, подписанной президентом России 5 декабря. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Надо будет посмотреть конкретный план реализации. Когда выходит такой документ, всегда есть поручение правительству. Правительство по профилю деятельности министерств сейчас раздаст задания, и мы в достаточно короткие сроки будем смотреть, что и как нужно актуализировать. Где-то законы будем править, где-то постановления новые издавать", - приводит слова Никифорова ТАСС.

По словам министра, обычно этот процесс занимает полгода, и если внесение поправок в законы будет признано необходимым, то они, скорее всего, будут рассмотрены в весеннюю сессию Госдумы.

Отметим, что в Совете Федерации уже заявили, что готовы оперативно утвердить все законы, принятые Госдумой. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил, что профильные комитеты и комиссии СФ готовы подключиться к законодательному сопровождению реализации новой Доктрины. "Задачу зашиты информационной безопасности РФ необходимо решать на всех уровнях, усилиями всех ветвей власти, и делать это очень быстро", - сказал сенатор.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров также отметил, что какие-то положения доктрины могут быть дополнительно учтены в недавно подготовленном ведомством законопроекте о критической инфраструктуре российского сегмента интернета.

"Сейчас по нему завершается общественное обсуждение, сбор предложений будет. Мы будем вносить его в правительство, потом в Думу пойдем, вот на этом этапе", - сообщил министр, добавив, что закон о критической инфраструктуре интернета будет самым ярким инструментом реализации доктрины.

"Основная задача сейчас - сделать так, чтобы система связи, в том числе система передачи данных, которую мы называем "интернет", продолжала работать, невзирая на какие-то возможные внешние деструктивные воздействия", - отметил Никифоров, поясняя суть законопроекта. По мнению министра, доктрина закрепляет эту задачу как стратегический приоритет.

По словам Никифорова, Минкомсвязи принимало участие в создании новой доктрины информационной безопасности, а работа над ней велась под эгидой Совета безопасности и Администрации президента. Как отметил министр, в новой доктрине роль и значимость информационных технологий и их критичность для народного хозяйства обозначена гораздо более остро, чем в предыдущей версии документа.

Напомним, что новая доктрина информационной безопасности представляет собой "систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере". Среди ее основных положений - противодействие зарубежным странам, которые наращивают информационное воздействие на Россию, защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие.

В свою очередь, законопроект о критической инфраструктуре интернета предлагает внести изменения в федеральный закон "О связи" и нацелен на обеспечение стабильности российского сегмента интернета. В частности, законопроект определяет порядок организации пропуска трафика на территории России и предусматривает создание государственной информационной системы (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета.

facebook
LJ