В ФАС рассчитывают на отмену внутрисетевого роуминга в 2017 году
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на отмену внутрисетевого роуминга в 2017 году. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, передает РИА "Новости". "Мы достигли договоренности вместе с нашими коллегами из Минкомсвязи и Роспотребнадзора, что всем сообществом мы откажемся вообще от понятия внутрисетевого роуминга, потому что это понятие не соответствует нормативным документам, не соответствует сути оказанных услуг. То есть когда абонент перемещается из одного региона оператора связи в другой регион оператора связи, то это к роумингу никакого отношения не имеет, он находится в той же самой сети", - сказал Голомолзин.

По словам Голомолзина, процедура отмены внутрисетевого роуминга может занять полгода, а соответствующие изменения будут внесены в приказы Минкомсвязи.

Кроме того, замглавы ФАС отметил, что входящие звонки в роуминге по России должны быть бесплатными. "Мы говорим, что есть необходимость подкорректировать соответствующую статью, 52-ю статью закона "О связи" для того, чтобы принцип был универсальным. То есть убрать оплату за входящие звонки во всех сферах. И во взаиморасчетных, и в конечных тарифах", - сказал Голомолзин, добавив, что в приоритетном порядке отмена оплаты за входящие звонки будет осуществлена в Крыму.

Стоит отметить, что ФАС уже многократно высказывалась за отмену внутрисетевого роуминга. Так, в конце сентября к этому призывал глава ведомства Игорь Артемьев. По его мнению, в ближайшем будущем роуминг должен быть отменен и в странах Таможенного союза, членами которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Напомним, что в октябре прошлого года закон об отмене роуминга был принят в Евросоюзе. Предполагается, что новые правила начнут действовать в июне будущего года и будут распространяться на территорию всех 28 стран, входящих в ЕС, а также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ