В России могут ввести обязательную идентификацию устройств интернета вещей

К сентябрю 2019 года в России должна появиться законодательная база для "идентификации пользовательского интернета вещей", пишет РБК со ссылкой на проект плана мероприятий программы "Цифровая экономика" по направлению "Информационная безопасность".

По словам одного из членов рабочей группы, речь идет не об идентификации пользователей устройств интернета вещей (IoT), а о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам.

"Это необходимо для стабильности работы сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом данного рынка в сети может возникать все больше "конфликтов" и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств IoT", - пояснил он.

Как будет осуществляться выдача идентификаторов, а также будет ли эта процедура платной, в настоящее время неизвестно. Предполагается, что финальная версия плана до конца года должна быть одобрена правительственной комиссией, а подготовкой акта, вводящего идентификацию IoT-устройств, займется Минкомсвязи.

"Для устройств IoT, которые подключены к интернету, должно применяться регулирование, которое не позволит использовать их для организации тех же DDoS-атак", - отметил глава Ассоциации IoT Андрей Колесников. Если раньше для таких атак использовались зараженные вредоносным ПО компьютеры, то теперь хакеры все чаще используют в DDoS-атаках устройства IoT, включая роутеры, холодильники и даже "умные" лампочки.

"Ассортимент IoT-устройств и сферы их применения очень быстро увеличиваются. В необходимости применения единых правил идентификации нет ничего неожиданного. Это верный шаг. Однако очень важно, чтобы такие правила и контроль не мешали самому факту распространения IoT", - прокомментировал планы рабочей группы совладелец IT-холдинга Ambite Анатолий Сморгонский.

Согласно оценке аналитической компании iKS-Consulting, в 2017 году в России будет насчитываться порядка 13 млн датчиков и устройств IoT, подключенных к интернету через SIM-карту, а в 2018 году их число может вырасти до 15,2 млн.

РБК также отмечает, что в плане мероприятий содержится пункт об идентификации пользователей "коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия". По всей видимости, речь идет о принятом ранее законе о регулировании мессенджеров, который обязывает сервисы идентифицировать пользователей по номеру телефона на основе договоров с операторами связи. Недавно сообщалось, что на заседании Совбеза РФ 26 октября Минкомсвязи было поручено совместно с ФСБ распространить требование об обязательной идентификации на онлайн-игры и социальные сети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ