Министры финансов ЕС поддержали запрет на использование криптовалюты Libra

Министры финансов стран Евросоюза по итогам встречи 5 декабря согласились с тем, что частные криптовалюты, включая разрабатываемую в Facebook криптовалюту Libra, должны быть запрещены в ЕС до тех пор, пока возможные риски их использования не будут устранены.

Как передает Reuters, этот консенсус подтверждает намерение ЕС не допустить запуск Libra и других криптовалют относящихся к так называемым стейблкоинам – цифровым валютам, привязанным к реальным валютам во избежание скачков курса

"В ЕС нельзя запускать никаких глобальных соглашений об использовании стэйблкоинов, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы не будут определены и устранены", – говорится в итоговом заявлении министров.

В настоящее время Еврокомиссия работает над правилами регулирования сферы криптовалют. Кроме того, Европейский центральный банк работает над проектом криптовалюты, которая могла бы стать альтернативой частным проектам.

Напомним, Facebook в середине июня официально анонсировала появление криптовалюты Libra, а также объявила о запуске криптокошелька Calibra, предназначенного для хранения Libra и совершения платежей. Тогда же соцсеть создала некоммерческую ассоциацию Libra Association, к которой изначально присоединились 27 компаний, включая платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, сервисы Spotify, Uber и Lyft, а также оператора связи Vodafone. Предполагалось, что участники ассоциации сформируют фонд Libra Reserve, вложив в него активы, которые должны обеспечить криптовалюту Libra и ее стабильность.

Осенью ассоциацию Libra покинули ключевые компании-партнеры, включая PayPal, Visa, Mastercard и eBay, а главе Facebook Марку Цукерберга в ходе многочасового выступления в Конгрессе США не удалось убедить членов комитета по финансовым услугам в необходимости запуска криптовалюты Libra.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ