В Росреестре предложили создать отечественный аналог "Яндекс.Карт"

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предложила признать пространственные данные и геоинформационные технологии сквозными цифровыми технологиями нацпрограммы "Цифровая экономика". Если это будет сделано, то ведомство получит возможность развивать государственные геоинформационные сервисы в рамках всех федеральных проектов программы.

Как пишет РБК, с таким предложением выступил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров на круглом столе, организованном Аналитическим центром при правительстве России.

"Признание пространственных данных и геоинформационных систем сквозной технологией цифровой экономики позволит сконцентрировать меры господдержки при развитии этих сфер и в конечном счете выполнить поручение президента об импортозамещении геоинформационных технологий", – заявил Шкуров, напомнив, что пространственные данные среди прочего используются для работы беспилотного транспорта и при запусках ракет.

По его словам, госорганы не могут использовать открытые геоинформационные сервисы (например, "Яндекс.Карты"), поскольку они не обеспечивают необходимую точность и не гарантируют ее юридически. На основе данных этих сервисов нельзя организовать надежный государственный сервис и решать системные задачи национальных проектов, считает Шкуров.

Он также заявил, что эта сфера не должна не зависеть от зарубежных технологий и санкций. По словам Шкурова, в настоящее время один геодезический прибор может включать около 100 различных технологий. Какие-то из них уже освоены в России, а какие-то – нет.

Как уточнили в Росреестре, ведомство намерено оформить высказанные на круглом столе предложения документально и направить их в правительство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ